快訊

海力士員工染疫風險…業界憂南韓若淪陷 3C恐缺料

北部女在哪?雙北都緊張 新北促一級開設

空服工會四訴求讓步 專家分析長榮若不妥協的風險

長榮空服員罷工進入第八天,現場情緒高昂。記者曾吉松/攝影
長榮空服員罷工進入第八天,現場情緒高昂。記者曾吉松/攝影

長榮空服員罷工來到第八天,歷經昨馬拉松式討論,桃園市空服員職業工會今天宣布禁搭便車、勞工董事、日支費「全都不爭了」。航空界人士說,工會釋出如此大善意,若長榮仍不妥協,必要繼續承受每天約台幣3000萬的租機費用及冬季時間帶分配的檢核危機。

該名人士說,工會釋出善意後,接下來輪到長榮航空要思考。就租機部分,長榮大量航機都是租機,依長榮107年報,扣除與這次罷工無關、國內線立榮航空ATR租機,長榮現共有52架租機;分別是A330九架、B777有16架、B787三架、A321的24架。每架飛機日租約2萬美元,合計每天台幣3000萬。租機是長期租賃合約,但每天都要付租金,對資方是不小壓力。

該人士說,長榮航空還要考慮今年冬季時間帶的分配問題。由於全球主要機場在7到8月進行檢核,如果航空公司的航線航班執行率不佳,可能要更改冬季航班時刻甚至喪失既有時間帶,進而提高罷工帶來的損失。國際航空運輸協會(IATA)標準是 80%,比如申請時間帶是每周18班,至少要飛到每周15班。

他指出,長榮下一步是要好好評估持續下去的傷害有多少,短期除了租機和時間帶檢核,進一步會導致長榮航太維修時程亂掉,影響航太營收。如果真的大範圍解僱,短期內補充進來的新進人力會不會危害飛安,也是潛在風險,畢竟空服員是飛安重要的一環。

他表示,暑假即將到來,影響層面很大,長期來看,以後旅行社要不要這麼配合及外國對長榮航空的評價也可能改觀。

長榮航空 罷工 空服員

延伸閱讀

長榮罷工工會退讓 不堅持日支費禁搭便車條款

長榮罷工新對案大退讓!工會不堅持日支費禁搭便車條款

長榮空服讓步 不堅持禁搭便車、勞工董事與調整日支費

郝明義:威嚇女空服員 顯露長榮男性沙文主義深重

相關新聞

力挺長榮罷工空服員 呱吉:站到現場不可能是小公主

長榮空服員罷工第八天,網紅呱吉、台北市議員邱威傑今天下午突然現身南崁長榮航空總部的空服員罷工現場,聲援力挺罷工空服員,...

工會上節目指低薪 長榮控捏造提三點澄清

長榮罷工第八天,工會今天釋出對案,長榮航空目前仍在研議,不過晚間針對桃園市空服員職業工會發稿澄清。長榮指出,近日桃空職...

長榮打心理戰? 空服員:堅持罷工到底

長榮空服員罷工第八天,桃園市空服員工會提出新的協商具體對案四大訴求讓步,委由勞動部協調,希望資方儘速展開協商解決,外界...

長榮空服員罷工引發勞部、交部矛盾 勞部挨批背後捅刀

隨著桃園市空服員職業工會今早提出調整後的訴求,長榮勞資雙方重回談判桌指日可待,但負責居中協調的勞動部,卻在此關鍵當頭,...

長榮提告批工會拒交空服員三寶 工會駁:長榮於法無據

長榮空服員罷工第八天,長榮航空委託律師蔡頤奕今天下午攜帶20多份空服員委託書,前往蘆竹分局報案,對工會幹部多人提出妨害...

長榮罷工沒完勞動部嗆交通部 王國材:個人意見當插曲就好

長榮空服罷工還沒落幕,卻引發勞動部、交通部內戰,勞動部今有官員批交通部「扯後腿」,更認為交通部把勞動部當「細漢」,交通...

長榮勞資重啟協商有望?勞動部:往更好方向發展

長榮空服員罷工隨著今早桃園市空服員職業工會提出調整後的訴求,勞資雙方重回談判桌指日可待,勞動部勞動關係司長王厚偉表示,...

傳要求取回三寶空服員寫悔過書 長榮澄清

有網友傳「領回三寶的空服員,一回去長榮航空就要求寫悔過書」,長榮航空今天澄清絕無此事

長榮罷工全教產挺空服員:對抗資方不能單靠一人之力

長榮空服員罷工邁入第8天,全國教育產業總工會今天發布聲明挺空服員,表示工會既已按法定程序開啟罷工,社會應支持他們爭取權...

展現聲援力量!長榮空服工會 明晚台北辦晚會

長榮罷工進入第八天,大批空服員連日在桃園南崁靜坐,桃園市空服員職業工會今天宣布,明天周五晚上七點到九點,將在台北市民生...

影/抗議長榮兩手策略 全航總呼籲民航局介入調查

桃園市空服員職業工會發動罷工多日,全國航空業總工會下午到民航局舉行記者會,抗議長榮兩手策略、旅客勞工受罪,呼籲民航局介...

長榮空服罷工 工會退讓等資方回談判桌

長榮空服員罷工進入第八天,桃園市空服員職業工會上午提出新協商對案,不堅持調整日支費,同意不以薪酬作為禁搭便車差別待遇,同意以勞資會議和每季董總會議取代之前的勞工董事訴求。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。