快訊

已3.5萬人繳回駕照 首批高齡換照大限將至

長榮航列「十大抹黑訊息」 反擊空服員工會連日指控

對於桃園市空服員職業工會的諸多指控,長榮航空今一次說清楚。聯合報系資料照
對於桃園市空服員職業工會的諸多指控,長榮航空今一次說清楚。聯合報系資料照

長榮空服員罷工進入第五天,運能僅剩四成,面對桃園市空服員職業工會連日指控,長榮航空今列出「工會十大抹黑訊息」,試圖反擊。

長榮說,在623反紅媒大遊行當日指責部分媒體製造有利長榮航空的假新聞,他們認為工會才是假訊息的製造者。從罷工前雙方還在協商的階段,工會就不斷對會員、對外界放出假訊息;公司和工會的會議不公開,工會就在會後說出資方在會議上根本沒說過的話,但由於會議不公開根本死無對證。

長榮說,因為屢次吃悶虧,才會強調協商必須要公開透明,讓所有社會大眾和會員接收未經扭曲過的事實。而對公司不利的不實謠言在罷工後也從來沒有停止過,因此整理近期工會釋放的假訊息:

一、5月6日

就工會發出「公司多次約談空服員,詢問罷工期間服勤意願?」新聞稿,長榮說公司從來沒有約談空服員詢問罷工期間的服勤意願,僅有發布調查問卷確認支援人數,且不回應也沒有任何懲處(許多人並未回覆),此作為公司應變計畫的一部分,也完全合法。

二、5月21日

「公司小動作減低投票意願,更改空服員上下交通車地點、申請5月24到26日路權讓工會要換投票地點,增加投票困難度?」長榮說,得知工會將在長榮海運大樓門口搭帳篷進行罷工投票,影響該公司員工上下班動線,才更改上下車地點。路權申請經查是某單位忘了繳交保證金才遭到取消,根本不是長榮申請的。

三、6月4日

在工會遊行現場,有工會幹部爆料「生理假要醫生內診證明?」繪聲繪影公司生理假要醫生內診看會不會流血。長榮說,公司規定請生理假直接請就好,不需要附上診斷證明。

四、6月20日

「工會聲稱公司刻意嫌棄原場地小,為了換豪華高貴,高達百萬的協商場地?」長榮說,事實是當天場勘過後,經勞、資、政府三方認為場地無法讓全部媒體進入,所以才更換場地;場地報價也不到30萬,而工會在報價未出爐時就急著發新聞稿。

五、6月20日

「工會幹部李瀅在協商會議直播說桃空職工從來沒有不接受直播?」長榮說,從工會歷來的新聞稿都可以證明,是工會遲遲不想直播。

六;6月23日

「公司刻意閒置人力,擴大罷工爭議?」工會律師吳俊達釋出來源不明的截圖,說公司刻意閒置人力,製造爭議,讓有心支援飛行的空服員沒有班飛。長榮說,公司刻意閒置人力,虧損受害的是公司,此說法完全違背常理,6月23日清查結果,6月20到22日有服勤意願,但沒排上duty(勤務)人數僅十位。其中九位23日都安排公司待命,一位表示已經回台中,希望6月24日再安排duty。絕無外傳「答應支援的人一半沒有班」的情形。

七、6月22日

「工會會員IG流傳公司發給地勤一人發5000元,出來抗議?」長榮說這子虛烏有,是地勤同仁因不滿而自發抗議。

八、6月22日

「返台曾姓空服員接受採訪說自己『被顯示』罷工中,只好加入罷工?」長榮說,公司在罷工投票前就已經寄信詢問空服員支援意願,罷工後亦打了八通電話給該名空服員,並發兩次簡訊詢問是否參加罷工皆沒有回應,公司為了正確的調度航班,只能按先前公告程序將其先歸類在罷工名單中。

九、6月23日

「工會製作的日支費懶人包表示,公務人員出差歐美航線日支費每小時高達台幣170元。」長榮說,計算方式刻意忽略該日支費辦法中有七成運用在住宿費上,且若有供早餐還會再扣三分之一。

十、6月23日

「工會幹部指控長榮航空製造有空服員想取回證件歸隊執勤之假消息,造成會員恐慌?」同時指控三立報導完全空穴來風,影片所拍攝到空服員根本沒有領回證件。長榮說,該報導畫面之空服員並非當事人,更與工會所表示之「並沒有拿回證件!而且明天還會去現場與大家奮鬥到底」的空服員非同一人。

長榮說,工會傳遞片面不完整的資訊給本公司空服員,也導致了空服員對公司的不諒解,然而這段期間已經有越來越多空服員發現桃空職工講的和事實根本不同,認為沒有必要罷工,也陸續選擇回來支援飛行。

長榮航空 空服員 罷工

延伸閱讀

長榮航:今年將首次招募男性空服員

長榮罷工第5天 民眾掛「每日三省」冒雨站崗反罷工

長榮招新空服員取代罷工者?交部回應了

長榮空服罷工 王國材:罷工影響已舒緩

相關新聞

警傳喚製作筆錄 郭芷嫣稱精神狀況不好取消

長榮空服員罷工落幕,桃園市空服員職業工會幹部郭芷嫣卻在社群軟體群組中表示,要在機師餐點中「加料」,她原訂今天下午到南崁派...

工會宣布! 長榮空服員罷工落幕

工會第二次進行罷工投票,開票結果決定停止罷工佔大多數,工會決定停止罷工,簽訂團體協議。

長榮勞退金監督委員改選 兩工會爭委員代表

長榮航空勞工退休準備金監督委員會委員代表近期將改選,長榮航空關係企業工會及長榮航空企業工會都想爭取其中6名勞工委員。勞動...

長榮航擬扣罷工空服員特休假 勞部:需照算年資

長榮空服員罷工雖已經落幕,卻餘波盪漾,後續爭議不斷,桃園市空服員職業工會昨發函給長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格...

罷工期出勤津貼 待第3次長榮勞資協商

長榮航空與長榮企業工會昨天第二次調解無共識,8月8日將進行第三次調解。長榮航表示,罷工期間不能只給地勤獎勵,而是要公平考量每個人的工作量;罷工才剛結束,相關奬勵及公布時間還在研究。長榮航空高層表示,這些員工幫公司度過難關,獎勵決對不會少,但還是要依工作內容區分,才會公平。

罷工空服員 長榮擬不給全勤獎勵

長榮航空空服員罷工7月6日落幕,後續爭議未歇。桃園市空服員職業工會昨發函長榮航空,主張參與罷工會員全勤獎勵資格不應受影響。長榮上午與空服員舉行雙向溝通見面會,據出席者轉述,長榮空服本部副協理馮美麗在會中表示,班表掛罷工的空服員,目前規畫不會給全勤獎勵權利;長榮表示,完整收集組員意見後再做決定。

長榮航空:罷工期間員工獎勵決不會少

長榮航空與長榮航空企業工會(簡稱長榮企工)昨(15)日第二次調解無共識。長榮航空認為,罷工期間不能只給地勤獎勵,而是要...

獨/桃園空服員工會發函 籲長榮不得取消全勤獎勵

長榮航空空服員罷工7月6日落幕,後續爭議未歇。桃園市空服員職業工會昨天發函要求長榮航空應與工會協商,有關參與罷工空服員...

長榮罷工期間地勤發津貼? 勞資各說各話8月再協調

長榮航空企業工會為替長榮空服員罷工期間,第一線堅守崗位的地勤人員爭取獎金,工會今天與長榮資方在桃園市政府舉行第2次勞資...

長榮航空與長榮企工第二次調解 仍無共識

長榮航空15日與長榮航空企業工會(簡稱長榮企工)在桃園市勞工育樂中心進行第二次勞資爭議調解,針對長榮企工所提之調解議題...

長榮航企業工會爭地勤獎勵 勞資8月8日再調解

長榮航空企業工會為空服員罷工期間上班的地勤爭取獎勵,今天進行勞資調解,工會秘書黃士庭表示,長榮公司認同員工辛勞應有相關獎...

工會爭地勤罷工津貼未果 長榮:兩面手法難苟同

長榮航空今天與長榮航空企業工會在桃園市勞工育樂中心進行第二次勞資爭議調解,長榮企工今天主要為地勤人員爭取空服員罷工期間...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。