親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
最後一波倒數中

短評╱柯P「不要臉原子彈」 雨停後何以為繼?

李佳芬農舍會勘 工人朝記者潑水對話「要洗圍牆」

股東會激戰!大同公司派保住3席獨董

2019-06-18 02:44經濟日報 記者張義宮╱台北報導

大同昨天召開股東會,小股東要求董事長林郭文艷下台,並拉布條抗議公司「剝奪股東權」...
大同昨天召開股東會,小股東要求董事長林郭文艷下台,並拉布條抗議公司「剝奪股東權」。 (中央社)
分享
大同昨(17)日召開股東會,備受矚目的市場派提案解任三位獨立董事都未通過,公司派保住獨董席次;不過,公司派提出的四項修訂案亦未過關。這意味市場派和公司派都沒討到便宜。

大同昨天股東會出席率高達95.4%,現場砲聲隆隆,數度爆發衝突。有股東不滿公司連續18年未配發股利,去年虧損創紀錄,管理階層酬勞竟高達8,000多萬元,比2017年還多,呼籲公司派應下台並全面改選董監事。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
大同董事長林郭文艷強調,三位獨董學歷完備、資歷豐富,以不適任解任有損公司形象;子公司虧損方面,對面臨下市感到遺憾,也是痛苦的過程,但團隊正進行重整,可望讓集團營運轉虧為盈。她散會前強調「努力改善」。

代表市場派新大同投資的小股東發言指出,大同經營階層身兼多家公司職務,是否有能力讓每家公司都賺錢,如果不行,應下台負責,並要求三位獨立董事蘇鵬飛、劉宗德、吳啟銘說明,但林郭文艷未回應,繼續主持股東會提案的表決。

大同昨天共有九項議案需要表決通過,其中包括公司派的六項議案,以及市場派提出的三項解任獨董議案,結果九案當中,僅公司提出的2018年財報與2018年虧損撥補兩案通過,其餘七案皆遭否決,否決比率逾77%,也是近年上市櫃股東會少見。

相較於承認財報、彌補虧損通過,公司提案的「公司章程」、「取得或處分資產處置程序」、「背書保證施行辦法」和「資金貸與他人作業辦法」等四項修訂案,票決都沒有通過。

熟悉股東會運作的資深財會人士分析,承認財報、彌補虧損通過,因這二項茲事體大,推估獲得外資持股支持;若是沒有通過,財報必須重編,影響深遠。至於公司派提案的四項修訂案沒有過關,多少給公司警惕,但不影響既有的運作。

至於股東三雅投資、新大同投資顧問,及鄭豐儀、欣同投資顧問、競殿投資分別提案,要求解任大同獨董蘇鵬飛、劉宗德、吳啟銘,投票結果出爐後,贊成48.5%、反對23.7%、棄權27.6%。因贊成票數未過半,三項議案皆未通過,公司派暫時保住獨董不變。

業界解讀,市場派提案解任三名獨董未過關,關鍵在於棄權票數達27%,這應多是外資持股,不易被掌控,外資在股東會前大都採用電子投票記入,不介入公司派及市場派的紛爭。此次的股東會前的委託書收購,公司派略高於市場派,也是贊成解任獨董無法過關的另一要素。

股東會大同財報

相關新聞

中鋼19日股東會 翁朝棟續任董事長呼聲大

2019-06-18 21:39

商總赴北京 籲陸開放觀光人數、航班

2019-06-18 19:58

統一併購韓國熊津 羅智先:打造「亞洲流通大平台」

2019-06-18 17:02

羅智先談陸超商加盟:要與組織加盟 非像台灣個體加盟

2019-06-18 16:30

塭仔圳都市計畫今通過 侯友宜盼創造多贏局面

2019-06-18 15:20

AirAsia於巴黎國際航空展揭露全新A330neo 

2019-06-18 13:19

助攻擴廠投資 新北市鬆綁淡海新市鎮限建規定

2019-06-18 12:52

急需擴廠卡在限建 淡海新市鎮成功爭取鬆綁法規

2019-06-18 12:35

離岸風電產業投資 經濟部估今年超過80億元

2019-06-18 11:24

樂桃航明年引進10架空巴新機 新引擎減少使用燃料15%

2019-06-18 11:07

熱門文章

一個動作出錯 雲端發票迷路找不回

2019-07-18 19:15

高雄銀新總座人事案 獨董林文淵提出反對

2019-07-18 18:52

全球智慧機出貨衰退 史上最慘

2019-07-19 00:13

郭台銘出國沉澱 粉專發文預告將會晤半導體人士

2019-07-18 20:01

養兵20年 一舉拿下iPhone防水殼訂單

2019-07-18 19:44

空服員罷工取消兩千航班 長榮宣布明全面復飛

2019-07-19 10:02

長榮航空 2月18日飛進米蘭

2019-07-19 08:15

網頁報稅獲好評 續推手機綁定自然人憑證報稅

2019-07-18 15:01

買股票沒繳稅 小心罰很重

2019-07-18 13:45

罷工事件後 長榮桃園─日本松山航線低調首航

2019-07-18 15:59

BELLAVITA十周年再蓋一間? 梁佳敏:不排除可能性

2019-07-18 16:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top