快訊

一張表掌握新冠疫苗不良反應 韓國1人打AZ疫苗休克

直播/今境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

人生逆境才是常態!他用一億元債務 蓋出人生新風景

賴建志。圖/104提供
賴建志。圖/104提供

30歲之前,他的人生只有一件事,幫家裡還清一億元債務,只要能賺錢的,什麼都做。30歲之後,債還清了,也該為自己活!他偶然在書店看到建築大師安藤忠雄自學起家,雖然他連大學都沒畢業,但為什麼不能半路出家?!幸運的,他用建築讓人『想其所想、感其所感』,第一個作品在屏東家鄉少見的清水模建築拿下德國iF設計大賞。人生,逆境才是常態。

★加拿大的小留學生

賴建志小時候成績吊車尾,但體育倒是挺厲害,從小就是體育班。念國中時,家裏送他到加拿大讀書,大學主修高爾夫球管理。

★拼命還債的業務生活

家中發生變故,他大學還沒讀完,就回台灣幫忙還債。穿西裝、當業務,賣過電腦、高爾夫球桿、也賣過豬飼料,這是那時能力所及,且最快就能賺錢的工作。

★30歲進入工地

從跑業務到跑工地,一開始很不習慣。師傅們常常直接就在一旁小號,他是菜鳥工務就得充當「衛生股長」拿著水桶趕快清理。長期曝曬,白肉底直接黑了好幾個色階。

★邊走邊想!感受建築裡的時代故事

建築大師安藤忠雄提倡「邊走邊想」,他也透過自助旅行觀摩各國的建築。置身柏林猶太博物館,腳下的鐵片迴盪著小孩的哭聲,恐懼的表情代表死亡,牆上的窗像被剪刀剪過的傷痕。猶太博物館設計師將他身為猶太後代倖存者的想法及意念,透過建築本體讓人想其所想、感其所感。建築,應該讓人沈浸感受。

★朝聖大師來過的建築聖地—萬神殿

文藝復興時期及現代無數的建築師們經常到義大利羅馬的萬神殿取經,安藤忠雄嚮往學習的建築師柯比意也曾來過。我常想,羅馬時期的工具不比現在,一定是克服了許多的困難,才能建造出如此偉大的建築。他想,能不能和他們一樣,在未來的歷史中留下一片風景?

★努力8年 第一個作品抱回國際大獎

初次設計建築,他時刻都不敢鬆懈,熬夜是家常便飯。從設計到完成,必須接受各方的批評與不認同。

「屏東劉宅」是賴建志第一個建築作品,他用三個元素:白色主量體、清水混凝構造牆、綠色植物,打造出簡潔但有生命力的空間,讓人與建築有對話的機會。

夢想無法一蹴可幾,當時賴建志和家人一起領獎,但得獎不是他的最終目標,他只想讓全世界注意到家鄉屏東的風景。

【本文章由104 Be A Giver掌聲授權提供,更多精彩內容請見104掌聲

建築 猶太

延伸閱讀

英雄聯盟設計師江孟芝 勉台師大畢業生做自己的最佳版本

台灣職安卡7月上路 營造工地需負雇主責任

遊羅馬注意!新法禁在街上吃喝 連扮羅馬格鬥士也不行

安藤忠雄7月來台演講 半小時票就沒了

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。