親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

歷年買菸和團購數據名單全遭掌握 國安局仍保持緘默

無預警!亞洲國際花式滑冰經典賽 台灣主辦權被取消

陸廠壓境 不銹鋼業拉警報

2019-06-17 00:47經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

報系資料照
報系資料照
分享

台灣不銹鋼廢料4月出口突然暴增六成,其中逾半數出口至印尼,市場推測在印尼設有煉軋一貫廠的陸資青山集團大買國內不銹鋼廢料,意圖從最上游墊高廢料成本,施壓國內燁聯、唐榮、華新麗華等煉鋼廠,迫使台灣鋼廠必須仰賴青山供貨半成品,不銹鋼產業鏈飽受外力攻擊,戰情日益吃緊。

不銹鋼冶煉過程除了需要投料鎳之外,還有不銹鋼廢料,成本不低。不銹鋼專家說,青山集團已在台灣布建通路,大肆收購國內不銹鋼廢料,由於上游煉鋼廠燁聯、唐榮、華新麗華等都以電爐煉鋼,深度仰賴廢鋼料源,青山等同直接向台灣不銹鋼產業下重手,但是在自由交易前提下,相關鋼廠很難有抵抗能力,產業結構受到威脅。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
上市不銹鋼廠主管表示,根據海關資料統計,今年4月台灣不銹鋼出口總量5,370公噸,為今年最大出口量,比3月的3,386公噸大增59%,4月銷往印尼的不銹鋼廢鋼2,898公噸,占當月出口量54%。業者說,從資料上看不出買家是誰,但當地也僅有青山是具規模大廠。

值得注意的是,今年1月至3月,台灣銷往印尼的不銹鋼廢料都掛零,4月突然暴增占總出口半數以上。另印尼是鎳礦產區,理論上對不銹鋼廢鋼的依賴性很低,如今卻反其道大買台灣不銹鋼廢鋼,明顯有高度策略意涵,國內上游廠憂心忡忡。

燁聯與唐榮主管說,全球不銹鋼巨鱷青山集團在印尼鎳礦產區設一貫作業煉鋼廠,由於接近料源,加上導入先進鎳生鐵製程,生產成本大幅降低,展現強大競爭優勢,台灣不銹鋼從上游煉鋼到中游軋鋼及下游成品廠,大肆從青山購半成品,導致煉鋼廠淪為軋鋼廠、軋鋼廠變裁剪廠,台灣不銹鋼中上游製程設備稼動率持續降低,整個產業已經被青山集團控制。據了解,青山從印尼煉軋後的半成品每噸成本低於本土鋼廠約200美元,換算新台幣6,000多元。

如今青山集團進一步在台南、高雄設收購據點,大力蒐羅台灣不銹鋼廢料,立即拉抬國內不銹鋼廢料價格,上游煉鋼廠成本持續增加,產品競爭力則不斷弱化,直擊華新麗華、唐榮、燁聯等煉鋼廠要害,煉鋼綜效不符成本,更依賴向青山採購半成品(熱捲),陷入惡性循環難以自拔。

不銹鋼印尼華新麗華

相關新聞

王品忍痛停損 旗下品牌乍牛7月1日熄燈

2019-06-17 19:54

《美國職棒》宣布停刊 主要發行商宬世環宇恐將解僱28人

2019-06-17 19:14

新款免充氣輪胎 防穿刺使用期長

2019-06-17 19:07

海能風電印花稅1.19億元 創苗栗縣單筆最高

2019-06-17 18:13

員工捐多少、企業就捐多少 這家公司超有愛

2019-06-17 18:11

媲美台北101和陶朱隱園 南港舊廠開發案敲定兩大營造廠

2019-06-17 17:28

台灣港務公司新總座 陳劭良升任

2019-06-17 17:09

新北中高齡徵才活動將登場 最高起薪55K

2019-06-17 14:39

熱門文章

中華電MOD自由選套餐 超殺

2019-07-22 23:25

蘋果霸王級NB傳要價10萬 預計10月發表

2019-07-23 01:00

財星500大…鴻海升至23 它連續六年居冠

2019-07-23 00:58

全聯海鮮一年狂銷31.2億 為超市之冠

2019-07-23 01:14

到銀行辦事為什麼問那麼多?反洗錢民眾常見問題有七個

2019-07-23 19:21

跟廉航價格差不多...華航超低價 洛杉磯來回1.3萬

2019-07-23 01:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top