親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

蘇揆指示協助長榮勞資協商 確保消費者權益

2019-06-16 23:43中央社 台北16日電

長榮航空勞資爭議將於20日重啟協商。為避免年初華航機師罷工影響上萬旅客狀況重演,行政院長蘇貞昌日前召集跨部會會議研議,並指示勞動部協助勞資談判,務必確保消費者權益。

桃園市空服員職業工會7日取得對長榮航空的合法罷工權,勞動部10日邀集長榮航空勞資雙方召開協商會前會,勞資雙方在會中達成共識,將於20日下午1時重啟協商。

黨政人士說,政院密切關注長榮罷工的後續發展,蘇貞昌除指示副院長陳其邁成立專案小組了解情勢,全程緊盯7日工會罷工投開票的過程,蘇貞昌也在10日召開跨部會會議針對此事研議。

黨政人士表示,蘇貞昌在會中指示,長榮是民間公司,政府在勞資談判過程中必須站在中立角色,盡量協助勞資談判,確保一切過程合法;勞動部是勞政機關,協同桃園市勞動局,扮演勞資糾紛協調角色。

蘇貞昌指出,在談判過程中,大前提是確保消費者的權益,必須維持公共運輸的必要性,但這不代表工會不能罷工,是要在發生罷工時,政府能盡量把對消費者的衝擊最小化,交通部是交通主管機關,需事前做好相關應變計畫。

一旦長榮發生罷工,在國內線的部分,交通部已對離島交通擬定相關調度計畫,如調度船隻,加開航班疏運等,將動用政府一切力量,協助離島運輸;國際線部分,除長榮公司將協調星空聯盟成員的國際航空公司協助外,政院也商請華航研擬應變計畫,在必要情況下,如民眾滯留在國外、有緊急狀況時,將請有相同航線的華航協助疏運。

罷工長榮蘇貞昌

延伸閱讀

台北血荒庫存不足4天 蘇揆籲捲起衣袖趕快去捐

蔡英文拜廟自我期許 :一定會變成更好的領導者

【重磅快評】打壓牌效果不彰 韓國瑜知道原因嗎...

聯合報黑白集/電火球忘了高度

熱門文章

廣達董座林百里:AI實在太好玩了 要做到80歲才退休

2020-01-18 16:33

新光金尾牙席開900桌 摸彩總獎額達2000萬元

2020-01-18 18:34

令人羨慕! 日月光高雄廠加薪又加發萬元春節獎金

2020-01-18 11:29

裕隆集團第三場尾牙 嚴陳莉蓮:要勇敢創新與變革

2020-01-18 21:44

看好5G未來 林百里:「AI時代太好玩,再拚10年才退休」

2020-01-18 16:31

打卡新地標 行駛蘇花改可看到全台最美電塔

2020-01-18 12:08

新東陽清水服務區JAPAN SKY DINE日本美食天堂 開幕

2020-01-18 14:17

5G天價標金如何用 學者建議發專屬消費券

2020-01-18 10:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top