快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

品牌大觀/怪味零食藏玄機

最近便利商店與超市的零食櫃位十分熱鬧,許多零食或巧克力類品牌紛紛推出新口味,更是競相推出「稀奇古怪」的口味。

比如原本是甜零食卻出了奇怪的鹹口味,又或是萬年經典鹹零食卻出了甜的,而且是與傳統零食口味完全搭不上邊的奇特口味。

似乎經營者都失心瘋了,或是他們嚴重的決策失誤,又或是錯誤的背棄品牌原則與產品識別?

其實,這都是網路發達產生的新業態。

網路衝擊傳統的政治經營原則已是眾人皆知,那麼對於商業帶來更大的衝擊與質變也就不足為奇了,因為商業本來就比政治敏感,網路能讓選舉文化產生劇變,讓商業文化變得天翻地覆,自然也就沒什麼好奇怪。

廠商紛紛推出奇特口味的原因,與近來youtube創作者與頻道發展與蓬勃有直接的關係。由於youtube創作者需要大量的拍片素材,各種奇葩口味的零食自然也就成為youtube創作者開箱的目標。

因為口味愈奇葩,影片愈有賣點,點閱率也可能看漲,更重要的是各種怪口味零食解決了youtube創作者拍片題材不足的問題,因此新口味零食往往可以透過youtube創作者的影片進行宣傳。

有趣的是,即便是頻道主對於新口味的零食評價「極為不佳」,反倒成為吸引消費者購買的主要誘因。

試想一個人拍片跟觀眾說:「某某零嘴新口味超級難吃,從沒吃過那麼難吃的!」作為觀眾,會不會更讓你想買來吃吃看?反正就是零食嘛!有什麼大不了?

臉書、LINE群、IG、推特當然也成為怪味經濟學的重要推手,因為頻繁地「分享」需要話題,重度的網路社群使用者一樣需要各種素材進行分享,因此「大冒險吃怪口味的零食」成為唾手可得的有趣主題,怪味經濟學經由網路分享進行免費行銷,吸引更多人「冒險」消費,另類的病毒行銷成就了奇特商機。

(作者是國立台中教育大學師資培育暨就業輔導處助理教授,本專欄隔周五刊登)

零食 巧克力
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

夏季限定! 拉提莎推夢幻新品「紅寶石巧克力泡芙」、「冰淇淋泡芙」

連俞涵遭爆邊睡邊吃糗樣 和姚愛寗情如親姊妹

超厚實7cm內餡!新竹「爆漿系車輪餅」全台最狂 香濃芋頭+鹹蛋混搭口味超推

會爆漿的珍珠!星巴克「珍珠星冰樂」回歸了,全新口味西瓜荔枝蘆薈超欠喝

相關新聞

影/「旅行帶給你的紀念品」 華航公布前五大好孕航點

中華航空公司推出2019年全新年度品牌形象廣告「#旅行帶給你的紀念品」,今天下午4點起在YouTube頻道首播,同時也...

國門機場智慧化 力助桃園市成為「全球TOP 1智慧城市」

桃園市政府於本(6)月11日至13日(美國東岸時間)於美國紐約參加國際組織「智慧城市論壇」 (Intelligent ...

「#旅行帶給你的紀念品」 華航全新品牌形象廣告上線

中華航空推出2019年全新年度品牌形象廣告「#旅行帶給你的紀念品」,今(14)日 16 時於China Airline...

便宜機票看這裡 AirAsia2019夏季大促銷16日0時登場

隨著暑假即將來到,AirAsia也即將於本週推出夏季大促銷,這次大促銷於6月17日0時開賣,特價2019年11月1日到...

授權收入就有20億,Adobe仍推訂閱制...案例分析:企業轉型為何需要產品經理

大家在打造產品時,總是想找萬靈丹。面對這種需求,也總有個樂於迎合的產業,準備好隨時提供書籍、指導、培訓和諮詢服務。但是打造產品其實沒有萬靈丹,這一行做久了終究會明白這道理。當你領悟到這點時,就會開始產

影/日航首架空巴A350 XWB客機交機 製造過程曝光

日本航空日前在法國圖魯斯的空中巴士總部接收首架A350 XWB。這架A350-900是空中巴士為日航製造的首架飛機。日...

產學合作向下札根 台船辦國中生造船研習營

落實企業社會責任,培養在地學生多元興趣與發展,台船公司舉辦鄰近地區國中應屆畢業生「造船研習營」,由台船公司遴派專業管理...

超商怪味聯名零食 爆賣背後的「換粉效應」

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/3871153";

行銷望遠鏡/競爭優勢的經濟指標

競爭優勢是指公司比競爭廠商更有能力解決顧客的問題,贏得更多青睞,締造更大經營績效,為股東及其他利益關係人創造更多經濟利益。

策略經營/發票經濟學 創雙贏

「金融機構最怕客戶資料外洩,我們不容客人資料外洩的風險,這也是我們提供的專業服務之一。」永豐金租賃除對外積極拓展海外市場外,內部亦持續提升資訊管理,近期導入電子發票資訊系統,總經理林佳亨表示,電子發票有三大優點,可以保障客戶資料安全性、正確性、便利性,往長遠看,亦有利永豐金租賃提供加值服務。

上班卒仔照子放亮/找出輸的理由

商業周刊做了一項有趣的調查,在過去這40年間共有429位青創楷模,他們在當時攀上事業第一個高峰後,至今僅有4%能不斷超越對手登上全球第一,這4%的全球冠軍,當然都嘗過成功的滋味,也全都經歷過致命的打擊。

品牌大觀/怪味零食藏玄機

最近便利商店與超市的零食櫃位十分熱鬧,許多零食或巧克力類品牌紛紛推出新口味,更是競相推出「稀奇古怪」的口味。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。