親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

南鯤鯓代天府去年抽不到國運籤 今年竟和前年同支歹籤

日本清酒關稅減一半 藍委罵日本未降稅不平等

2019-05-30 10:57聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

立法院今天繼續審查海關進口稅則,為利加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),大降日本的農漁產品、加工產品及清酒的關稅,每年稅損約2億元。藍營立委緊咬我國農業及台灣菸酒公司清酒的銷售,指日方並無相關讓步是不平等條約,朝野雙方無共識。最終財委會採表決方式,民進黨以人數優勢初審通過降稅,並通過2項附帶決議。

各項降稅產品中,最受矚目的日本清酒關稅將從40%減半至20%,進口與國產清酒的價差將從55元降至35元。其他降稅的產品還包括山藥、咖哩醬、味噌、溫州密柑等。

藍營立委提附帶決議,因此次大降日本關稅,對我國相關產業影響甚大、衝擊國內廠商,請相關單位提出我國具優勢的產品,向日本要求同等調降關稅或降低非關稅障礙。綠營立委江永昌則提出,日本清酒降稅衝擊菸酒公司營收,不列入業績考核,以免影響員工權益。

立委曾銘宗表示,過去修稅則會整體考量對上中下游產業的整體影響,此次卻很零碎,而且我們自己降,降了以後並沒有從日方拿到什麼,農委會說要保護農業,卻同意降稅。

「這是道地的不平等條約。」立委賴士葆表示,民眾公投核食,政府就用降稅2億多來還,日方卻沒有相對降稅,批駐日代表謝長廷是「助日」代表。他說,影響台酒的清酒就會連帶影響關山、溪洲提供原料的稻農,過去加入國際貿易組織,行政院還有成立農產品受進口損害基金,現在連配套措施都沒有就要降稅。

立委林德福也批評,依核食公投結果,反日本核食是共識,日本人口多,為什麼自己硬要賣給我們,謝長廷都幫日本,有這種大使很丟臉。

立委郭正亮表示,多邊貿易談判本來就會有失有得,產業受到衝擊是必然的,但清酒稅率40%太高了,全亞洲都看得到台灣農產品稅率平均是13.91%,全亞洲農產品則是8%多,清酒稅率那麼高會被別人做文章。

他指出,當然不是降稅就可以加入CPTPP,對台酒有衝擊也很抱歉,但我們要有打開門的誠意,不打開怎麼談,不能執著單一項目,要看總的體效益比較公道。

立委費鴻泰則質疑,我們看到失,但得在哪?如果為了加入CPTPP整體調整關稅,不是只針對日本,好像是為了核食公投要跟日本道歉,國格在哪裡。

財政部長蘇建榮表示,降關稅主要是希望透過自由化的方式,未來加入區域經濟整合比較順利,等加入後再降,對產業衝擊比較大。

菸酒公司董事長丁彥哲表示,會有影響但會配合政策。清酒占整體營收不到0.3%,調降短期立即會有影響,大約會減少19%,但長期影響還要評估。因為關稅調降,日本酒競爭力提高,可能會多一些行銷活動,可把清酒市場的餅做大。菸酒公司也會將品質、成本等,進行徹底檢討。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

立法院財委會今天初審通過海關進口稅則修正草案,以逐條表決方式,通過降低穀物酒、冷...
立法院財委會今天初審通過海關進口稅則修正草案,以逐條表決方式,通過降低穀物酒、冷凍柳葉魚、山藥、味噌等15項農漁產品關稅。記者沈婉玉/攝影
分享

關稅核食公投

延伸閱讀

罕見動用表決權 財委會通過大幅調降日本山藥清...

竹崎高中師生日本交流 赴311災區感受海嘯威...

「台灣草蝦之父」廖一久貢獻大 獲頒日經亞洲獎

高市藍委初選/ 差距不到1% 張顯耀喊民調複...

相關新聞

首次推動經濟發展會議 蘇揆:優化投資環境當務之急

2019-05-30 22:01

景碩科技投資165億 台商回流累積逾3300億

2019-05-30 20:24

經濟部再通過景碩等五案回台 累計66案投資額3300億元

2019-05-30 19:42

核四履約爭議台電與奇異和解 賠償金砍半為7.11億元

2019-05-30 18:55

哈日族還在等什麼?外銀:下半年日圓、美元最強

2019-05-30 15:24

網路時代新選擇 知識變現的創業夢

2019-05-30 15:09

日本山藥、清酒等15農漁產品 調降關稅

2019-05-30 14:38

蔡英文:新南向不是空包彈 持續強化力度

2019-05-30 14:38

熱門文章

壓歲錢也能養出第一桶金 年後開設兒童帳戶教育理財

2020-01-24 19:55

楊應超上賭城秘訣 要懂金錢管理贏了就跑

2020-01-25 10:41

年初一搭空機衝業績 首席分析師這樣拚出來的…

2020-01-25 08:00

爭取中東商機 貿協瞄準沙國2030願景及土國口紅利

2020-01-24 19:23

靠尾牙跟彩券發大財?年節冷知識 課不課稅看過來

2020-01-25 10:19

行動支付用戶達六成 「熟齡族」使用熱度大竄升

2020-01-25 11:39

出海人過年 台籍船長自掏腰包發美元紅包

2020-01-24 16:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top