親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

許銘春:職業工會發動罷工 沒問題

2019-05-27 14:42聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

針對資方認為罷工應由企業工會發起才有代表性,勞動部長許銘春表示,不論企業工會、產...
針對資方認為罷工應由企業工會發起才有代表性,勞動部長許銘春表示,不論企業工會、產業工會或職業工會,本來就有罷工權益,有正當性。記者鄭超文/攝影
分享

昨天是桃園市空服員職業工會發起長榮空服員罷工投票的最後一日,高達近九成的分會會員完成投票,並預計在6月6日開票。針對,外界多次質疑職業工會發動罷工的代表性與正當性,勞動部長許銘春今天表示,不管企業、職業或產業工會,就目前的勞資爭議處理法,都有罷工權利,「他們的罷工投票權是沒有問題的」。

許銘春今天在立法院衛環委員會進行「確保職業工會罷工權」專案報告,她說,不管是企業、職業或產業工會,就目前的勞資爭議處理法,本來就有罷工權利。但立委蔣萬安質詢指出,目前台灣真正能夠代表受僱勞工與資方談判的企業工會涵蓋率偏低,截至去年底只有900多家,50多萬人,涵蓋率僅6.5%。

蔣萬安還指出,台灣企業工會涵蓋率偏低,主要是因為工會成立的30人門檻過高,甚至比鄰近國家都還要高,其中中國大陸的門檻是25人、香港是7人、日本是10人、韓國則是3人。

企業工會涵蓋率仍低 持續在努力

蔣萬安表示,提高工會涵蓋率是總統蔡英文的六大政見之一,但如今實現了嗎?許銘春答詢表示,「我們持續在努力」。

許銘春說,先前華航機師罷工,還有目前正在進行的長榮空服員,就是考量了職業工會正當性問題,在罷工投票門檻上都訂出比法律還要高的標準。要合法行使爭議權的話,必須經過相當程序,包括調解先行、權利事項不能為爭議標的、罷工投票需直接無記名過半數等。

罷工許銘春蔣萬安長榮華航

相關新聞

長榮空服罷工投票遭質疑正當性 勞動部長:沒有問題

2019-05-27 09:44

台糖量販事業部大量解僱案 6月6日三度協商

2019-05-27 19:53

超精華土地釋出兩萬多坪 台南平實營區每坪可望破百萬

2019-05-27 19:28

禾聯碩總座陳榮聰因病辭世 職務由林欽宏暫代

2019-05-27 18:47

長榮航空機上過夜包 獲頒五項大獎

2019-05-27 16:59

Q1獲利直逼去年全年 台達化看下半年卻「高度保守」

2019-05-27 16:40

不灰心!京華城三度捲土重來 6月27日開標

2019-05-27 16:39

台灣大車隊搶攻點數商機 串聯六大平台回饋

2019-05-27 14:45

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top