親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
雙子星案遭駁回
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

砸錢送女兒上史丹福 山東首富身價2個月縮水114億

美中貿易戰衝擊 海運轉空運爆出貨潮

2019-05-25 23:51聯合報 記者韓化宇/台北報導

美國擬針對中國進口3,250億美元的商品課徵25%關稅,引發新一波的「海運轉空運...
美國擬針對中國進口3,250億美元的商品課徵25%關稅,引發新一波的「海運轉空運」的出貨潮。 圖/聯合報系資料照片
分享

美國擬針對中國大陸價值三二五○億美元進口商品課徵百分之二十五關稅,相關業者積極搶拉貨,引發新一波「海運轉空運」出貨潮。貨運承攬業者透露,因空運貨量遽增,五月二十一日華航長榮調漲台灣到美國運費,漲幅達百分之十二到十八。

航空貨運業者認為,由於川普月初揚言,大陸有一個月的時間與美國達成貿易協議,否則所有大陸輸美產品都將被課徵百分之二十五高關稅,預料在六月前,這波海轉空出貨潮都會持續。

美中貿易戰近期形勢惡化,已把廠商嚇出一身冷汗。全球兩大強權最終是握手言和,還是談判破裂收場,沒人敢預測,為避免被關稅大戰颱風尾掃到,近期引發新一波海轉空出貨潮。

據了解,五月二十一日華航、長榮的台灣到美國空運價格,調漲了百分之十二到十八,來到每公斤一四○至一五○美元。承攬業者表示,廠商現在的想法是「能趕一波就趕一波」,否則關稅真的提高到百分之二十五,不是必須自行吸收,就是要轉嫁給消費者,但無論怎麼應變,對營運及銷售都是沉重的傷害。

業者進一步指出,恐被加徵關稅的三千二百五十億美元多屬終端消費產品,包括成衣、鞋類、書籍、玩具、手機、筆電、平板電腦等。這些商品中,手機、筆電因附加價值較高,加上體積小,改走空運閃避關稅的效益較高,是此波出貨潮的主要商品。

一名航空公司高層表示,其實年初以來,受惠於電子業廠商陸續將部分產能自大陸轉移回台,台灣輸美空運艙位需求一直都很穩定,表現相當不錯,如今適當漲價反映需求並不意外。

長榮華航關稅貿易戰電子業

熱門文章

酸地勤「這臉能考上空服員」 正妹空姐正面照曝光

2019-06-26 22:33

女醫師嗆空服員「只會在天空端盤子」引萬人戰翻

2019-06-27 10:07

空服員工會這四項都不爭了 長榮如是說

2019-06-27 10:39

長榮律師向工會下最後通碟 32會員三寶明天10點繳回

2019-06-26 21:21

長榮罷工他神預言資方不讓步 王明鉅:停止罷工不是輸

2019-06-27 06:26

空服工會四訴求讓步 專家分析長榮若不妥協的風險

2019-06-27 11:27

勞保投保薪資這兩種算法 會影響你的退休金

2019-06-27 10:11

郝明義:威嚇女空服員 顯露長榮男性沙文主義深重

2019-06-27 07:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top