親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

五國布局自駕車 躋身領先群

2019-05-26 00:59經濟日報 張書豪

目前有愈來愈多人接受半自動駕駛的輔助,如自適應巡航控制系統、自動停車與汽車防撞系統,預計未來自動駕駛的科技將逐漸普及,特別在人口老齡化的國家,更有推動自動駕駛技術的需求。

自動駕駛汽車提供功能主要包括降低人為錯誤導致的交通事故,以及解決部分地區因地處偏遠、人口稀少等因素,導致駕駛不足所延伸交通不便等問題。去年KPMG International公布「2019 自動駕駛車輛準備指數(AVRI)」報告,透過政策法規、技術創新、基礎建設、消費者接受度等四個面向來觀測各國自駕車準備度,其報告指出前五大準備國分別為荷蘭、新加坡、美國、瑞典與英國。

在前五大自駕車準備國中,政策法規與消費者接受度皆以新加坡排名第一;技術創新與基礎建設第一者分別為美國與荷蘭。因此新加坡於自駕車之推動模式或許值得我國借鏡參考。

我國也有許多車廠與科技業者投入研發。在自駕車試驗場域上,已於相關的試驗場域,例如沙崙綠能科學城與北投士林科技園區建置的封閉式場域,提供學界與業界進行自駕技術發展測試。自駕車相關法規草案從2017年開始陸續出現,例如《自動駕駛車輛測試管理條例》草案、《無人載具科技創新實驗條例》草案、交通部研擬的《自動駕駛車輛申請道路測試作業要點》。交通部在「智慧運輸系統發展建設計畫」亦規劃「自動駕駛車輛示範計畫」,提供各地方政府申請計畫執行。

我國擁有先進的車用電子與設備製造技術與供應鏈,具有良好的自駕車產業發展優勢,應憑藉此技術優勢,逐漸部署完整的自駕車業供應鏈。政府也應積極推動自駕車相關法規修訂,在技術與法規有效整合帶動下,完善自駕車系統自主研發及國產化,提升我國自駕車產業的核心技術能量與國際競爭力。

(作者是國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心研究員)

自駕車自動駕駛新加坡

熱門文章

到銀行辦事為什麼問那麼多?反洗錢民眾常見問題有七個

2019-07-23 19:21

「三高」人人愛 金融股股民破500萬人

2019-07-23 19:18

雄獅總經理:明年郵輪賞櫻人次破兩萬人次 年增262%

2019-07-23 11:48

理賠金多個0!南山:人工失誤 保險局要第三方機構查核

2019-07-23 17:59

比爾蓋茲輸了,全球第二多金是他!LV老闆如何從建築公司職員,「買」成奢侈品集團霸主?

2019-07-23 11:35

海外旅遊神卡換人當!「My樂現金回饋卡」6%超高現金回饋搶客

2019-07-23 16:10

經濟解析/走私菸風暴擴大 牽動華航人事布局

2019-07-23 20:19

經濟部:蘋果申請Apple Card商標 項目包括發行信用卡

2019-07-23 17:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top