快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

完全自動化…自駕車終極目標

自駕車的終極目標是完全自動化,目前已許多自駕車公司進行道路測試,技術進展快速。美國加州政府為掌握自駕車發展概況,加州車輛管理局要求在加州道路測試的車輛,每年需回報自駕車在加州測試的相關資料,以評估自動駕駛技術發展概況,測試結果由加州車輛管理局整理為自動駕駛脫離報告。

脫離是指自駕車行駛途中因偵測到系統異常或基於安全考量,駕駛員解除自駕模式,改由人工介入操控。依加州道路測試結果,2018年自駕車技術最領先的公司為Waymo和Gruise。其中Waymo是Alphabet集團 (即Google)的子公司,在2018年道路測試的脫離率較2017年大幅降低,由每千英哩0.179次減少至0.09次;Cruise為通用(GM)集團旗下公司,脫離率由2017年每千英哩0.80次,減少至2018年的0.19次。

2019年新上市的新款車輛,許多大改款的汽車已具有依車距執行定速巡航調節、車道維持系統、前方撞擊防護等主動防護系統。依據自動車工程學會(SAE)自駕車分級的定義,具這些功能的先進駕駛輔助系統(ADAS),自駕技術已達到等級二的水準,車輛電腦系統能依據駕駛環境的資訊,控制車輛行進方向或速度等多項動作。 Audi更宣稱其新款汽車已擁有等級三的可商用自動駕駛技術,雖然僅適用於高速公路的環境。

車輛先進駕駛輔助系統的普及化,帶動感測與通訊元件需求的成長,包括大量的影像感測器、雷達元件、車輛娛樂模組、智慧裝置串聯應用、藍芽、WiFi模組、疲勞提醒模組等。台灣ICT產業在消費市場代工強項,隨著車輛應用的需求,也將引發另一波新的商機。

不過,即使是現今最好的無人駕駛汽車,還有許多嚴峻挑戰,例如:識別不平坦的地形或惡劣天氣等,在不良環境下,如何保障自動駕駛系統仍能識別出路況並安全行駛,需仰賴影像感測、景物偵測雷達、光達等以外的輔助應用校準車輛位置,並協助移動的方式,可運用的技術包括車路通訊(V2R)、車外通訊(V2I)、新概念位置校準等,車路通訊與車外通訊乃仰賴智慧基礎設施協助定位與掌握外部狀況,讓車輛能行駛在正確路徑;新校準技術是透過精密地圖資料與車輛底盤下方的路面資訊,讓車輛得知自己的位置。美國Wave Sense公司即發展地面穿透雷達技術,透過路面資訊讓車輛系統可掌握位置資訊。

除車輛技術的突破,車隊控制系統、自駕車與交通管理系統的互動介面、智慧加油站/充電站、故障與異常通報與排除機制等,仍是空白區域。從近期美國專利局自動駕駛技術的專利申請可發現,已有廠商開始布局車輛控制技術以外的自駕車專利,包含交通工具數位運算或資料處理的設備或方法、道路車輛交通運輸控制的系統、車輛次系統或次單元之間的聯合控制、能夠控制或調整非電子設備的系統等。(作者是國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心研究員)

自駕車 自動駕駛 Waymo

延伸閱讀

美國殤日連假 油價觸頂

竹市爭取亞洲矽谷進駐 林智堅鄭文燦攜手發展智慧城市

北京海澱 建設自動駕駛示範區

高難度 加州擬禁止燃油車

相關新聞

特別獎金爭議 永豐銀工會終止罷工投票

永豐銀資方與工會上周五因對特別獎金協商無共識,工會揚言若28日前資方沒有具體承諾,將在6月1日進行罷工投票,不過永豐銀...

兩岸冰凍陸客縮減 但有一條航線卻一枝獨秀

蔡政府上任三年兩岸陷入冰凍期,除今年陸客回溫外,其餘兩年多陸客來台人數都是縮減,但在此狀況下,台北港-平潭的海運航線卻...

法國貴族最愛布列塔尼酥餅來台 La trinitain快閃登場

19世紀末法國西北部布列塔尼地區所流行的奶油酥餅,深受皇宮貴族喜愛,因此特別賜以地名布列塔尼命名,被稱為布列塔尼酥餅B...

完全自動化…自駕車終極目標

自駕車的終極目標是完全自動化,目前已許多自駕車公司進行道路測試,技術進展快速。美國加州政府為掌握自駕車發展概況,加州車輛管理局要求在加州道路測試的車輛,每年需回報自駕車在加州測試的相關資料,以評估自動駕駛技術發展概況,測試結果由加州車輛管理局整理為自動駕駛脫離報告。

五國布局自駕車 躋身領先群

目前有愈來愈多人接受半自動駕駛的輔助,如自適應巡航控制系統、自動停車與汽車防撞系統,預計未來自動駕駛的科技將逐漸普及,特別在人口老齡化的國家,更有推動自動駕駛技術的需求。

自駕車進化 顛覆產業生態

隨著第四次工業革命的來臨,各國無不積極投入自駕車的智慧生產模式,包括德國奧迪將汽車駕駛轉換為多位娛樂駕駛新技術、日本豐田推出無人電動小巴概念車e-Palette、南韓現代汽車推出自動駕駛概念座艙和無線充電創新概念等,車輛智慧化的實現將指日可待。百年汽車品牌通用汽車(GM)也積極轉型,大幅削減內燃機汽車生產,投資重點鎖定在自動駕駛與電動車,顯見自動駕駛技術將持續成長,且電動車將逐漸取代傳統燃油車之兩大趨勢興起。從技術限制與監管機制來看,可以發現自駕車與電動車將逐漸融合,且兩者之間將相互依存發展。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。