親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍天拿下雙子星
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中鋼接地氣 擬改開月盤

2019-05-22 23:20經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼董事長翁朝棟 本報系資料庫
中鋼董事長翁朝棟 本報系資料庫
分享
中鋼開盤政策將出現重大改革,董事長翁朝棟昨(22)日表示,國際政經情勢瞬息萬變,中鋼盤價應該更具時效性並接地氣,以貼近市場變化,明年起將季盤改為月盤或是「2加1」盤,視內外銷及不同類別而定,採漸進方式,讓客戶有所適應,也有助客戶訂價時可因應市場變化快速調整。

中鋼是國內鋼鐵龍頭,下游用戶產業多元,包括鍍鋅單軋、裁減加工、汽車、造船、螺絲螺帽、鋼線鋼纜、鋼構、手工具等,盤價變化將對產業有重要影響。

翁朝棟說,中鋼現在是開季盤,預定5月下旬拍板第3季盤價,而目前大陸寶鋼、武鋼才決定6月的鋼價,中鋼卻已經要開7月廠盤,明顯處於不利的位置。

翁朝棟指出,比別人早開盤,等同將底牌亮給競爭對手看,如果在太平盛世還無所謂,但當前國際貿易戰烽火連天,市場瞬息萬變,美國的高關稅政策說變就變,「即時因應都嫌不足」,更凸顯出季盤的鈍化。

他強調,中鋼雖然開季盤的歷史悠久,仍應跟隨世局演變有適當的優化,創造最大競爭力。

中鋼主管說,國內鋼鐵市場內銷與外銷的生態大不相同,加上中鋼是計劃性生產,先接單再排產線流程,未來月盤或「2加1」盤如何落實,將與所有客戶充分溝通再做最後定奪,實施後同時會傾聽業界心聲,做適當的調整。

中鋼表示,基本上以外銷出口為主的品項,可先執行「2加1」盤制,明年起實施後,1、2月開一次盤,3月單獨開一次盤,然後是4、5月開盤,以此類推。例如單軋廠及螺絲扣件因出口占比較高,熱軋底材及盤元即可適用「2加1」盤制,中鋼希望開盤策略靈活調整,以因應市場快速變化。

此外,製管業內銷和外銷各有不同,外銷訂單可依屬性採「2加1」盤制,內銷訂單則考慮到台灣市場淺碟、價格變動快速特性,相對就適合採取月盤制。

閱讀祕書/中鋼盤價

季盤:每三個月一季開一次盤價,好處是買家能預測長期成本,接單彈性高,但市場快速變化時則顯遲鈍。

2加1盤:本次開盤適用期二個月,下次適用期一個月,再下次適用二個月進入循環,略為修正季盤的結構。

月盤:每月開盤,貼近市場快速變化,大陸有些鋼廠甚至開「旬盤」;像國內豐興就是開周盤,每周一次。

中鋼內銷

相關新聞

由鉅「大恆」拔得頭籌 獲鑽石級智慧建築標章

2019-05-22 17:14

長榮空服將協商 林佳龍:盼兼顧飛安及旅客權益

2019-05-22 15:19

長榮國際儲運 優化台中港貨櫃碼頭服務

2019-05-22 15:18

長榮警備保全智慧保全系統升級上市 挑戰業界最低價

2019-05-22 15:17

台灣郵輪客數躍亞洲第二 議員:今年停靠台中港卻僅1艘

2019-05-22 14:19

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 13:16

勞權談了22年 台酒與工會簽訂團協

2019-05-22 12:59

遇困境從不放棄 助人類看見宇宙黑洞的幕後推手陳明堂

2019-05-22 11:21

熱門文章

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張

2019-10-19 21:20

90天破千戶興富發「夢幻誠」創銷售奇蹟

2019-10-19 13:28

夜市抵用券回收破30萬張 全台「這個夜市」業績最威

2019-10-19 12:47

世界先進發獎金共3,240萬元 2020年拚大幅成長

2019-10-19 12:00

王令麟:直銷業績成長強勁 直銷商從賣香腸到董娘都有

2019-10-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top