親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

善用高齡智慧 豐富人才寶庫

2019-05-19 00:02經濟日報 楊筑嵐

根據世界衛生組織就高齡社會的定義,「高齡化社會」指65歲以上老年人口數占總人口數7%,「高齡社會」為達到14%,達20%為「超高齡社會」;國家發展委員會《2012年至 2060 年人口推計》報告的數據顯示,2025我國平均年齡將超過45歲,屆時有一半以上人口屬於中高齡者,老化速度較歐美國家快許多,到2050年時,我國65歲以上人口占比將達35.7%。

聯合國2017年「世界人口高齡化報告」的數據顯示,隨著出生率下降,新加坡老年人口比例大幅攀升,於2050超過60歲人口將占40.1%,僅次於日本42.4%、南韓41.6%、台灣41.3%。

根據2019年3月6日Suresh Nair文章提到新加坡政府面臨高齡社會問題,政府和工會研擬提高退休年齡為67歲。

台灣人口面臨結構老化,聯合國數據指出,2050台灣60歲人口將達41.3%,由高齡到超高齡過程只歷經24年,由於總體生育率低,面臨未來勞動人力不足的問題,因此建構良善的中高齡就業環境和職業類型刻不容緩。

在高齡化社會的環境下,台灣社會人才培育的建議如下:

一、鏈結社區資源,結合青年創意和中高齡者智慧,創造友善在地老化的生活和就業型態。日本上勝町「彩株式會社」員工為上勝町的老人,經營模式是提供高級料理店裝飾的鮮花綠葉。採摘樹葉並非困難的體力工作,當地老人對此工作充滿熱情並建立樹葉檔案,還根據採摘的樹葉大小、形狀分類,篩選後的樹葉可賣到歐洲和美洲的餐廳。樹葉採摘的生意可讓當地老人每年可多賺1,000萬日圓。

二、建立中高齡師徒制或顧問制度。許多屆齡退休的高齡技術人才經歷豐富,退休後造成人才訓練無法銜接技術的斷層問題,企業可回聘為顧問,指導和訓練新進人才,讓技術傳承。此外,如水電工因人才培養不易,加上工作辛苦,資深水電工退休後可轉為講師,帶領年輕的水電工投入水電行業。

三、結合跨域人才發展新興銀髮產業服務。銀髮產業服務可結合長期照顧、醫療、資訊、大數據、AI,銀髮族也參與設計和反饋,透過跨域人才合作,設計適合銀髮族的智慧住宅、科技化照顧服務員讓服務更有效率、大數據分析銀髮消費趨勢等,讓銀髮族生活更加便利。

(作者是商業發展研究院商業人才發展研究所研究員)

熱門文章

王品忍痛停損 旗下品牌乍牛7月1日熄燈

2019-06-17 19:54

TPK不玩了! 宣布退出JDI投資案

2019-06-17 08:23

林郭文艷宣布投票時間二分鐘 大同股東會激烈衝突

2019-06-17 10:14

長榮二次協商會前會 工會悄進行罷工演練估九成響應

2019-06-17 10:21

長榮罷工案20日正式協商開放直播 主持人是「他」

2019-06-17 20:02

西門子宣布取得台灣風電訂單 將設置47座風力發電機

2019-06-17 14:58

大同市場派提案落敗關鍵 少了3萬2千張外資票

2019-06-17 16:29

翻桌、怒吼樣樣來 大同股東會公司派與市場派爆衝突

2019-06-17 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top