親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

反送中少女浮屍案:非病死疑案 台灣怎麼做?

地牛翻身!東部海域規模5.4地震 宜蘭最大震度3級

台鋼集團傳插旗中鋼經營 目標取一席董事

2019-05-12 23:51經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

台灣鋼鐵集團成功架構國內最大一貫化作業電爐煉鋼廠,打造國內第三大鋼鐵王國。 本報...
台灣鋼鐵集團成功架構國內最大一貫化作業電爐煉鋼廠,打造國內第三大鋼鐵王國。 本報系資料庫
分享
台灣鋼鐵集團(台鋼)傳有意參與中鋼經營。台鋼雖已擁有春雨、榮剛、台苯等多家上市櫃公司,但該集團已擬定中長期策略,將動員集團力量收購中鋼股票,目標取得一席董事。對此,中鋼證實,「有聽說」,但今年不可能。台鋼則表示,「目前」沒規劃,但明年的事誰知道?

中鋼證實,確有耳聞台鋼集團意圖著墨中鋼董事會今年改選,唯候選董事名單已經公告,並沒有「規劃外」的人選,因此「這屆已經不可能」,後續將密切關注中鋼股票流通動態,做適當的因應。

台鋼集團董事長王炯棻說,如果能夠參與中鋼董事會是好事,「目前沒有這種規劃」,但商場上客觀環境一直在變化,如果集團資金寬裕,自然會追求最高利益。台鋼政策的大方向是開放的,任何事情都是老天在安排,人「如何知道明年以後的事?」,活在當下最重要。

上市公司主管說,台灣鋼鐵集團會長、桂裕鋼鐵前董事長謝裕民,近年成功整合金脈與人脈,在國內鋼鐵產業呼風喚雨,已成功跟中鋼、義聯集團形成鼎足之勢,其鋼鐵版圖以電爐煉鋼為核心,引起同為電爐大廠的豐興、東鋼、威致、海光等上市公司高度關注。進一步說,在台鋼的積極布局下,國內鋼鐵工業生態已出現大變化。

當前台灣鋼鐵集團旗下關連企業涵蓋慶欣欣、春雨、榮剛、久陽、沛波、易昇、官田鋼、台苯、桂盟等上市櫃公司,年營收規模逾400億元,並持續鎖定相關標的伺機進取,市場傳出包括威致、海光、佳大等都曾受其「青睞」。前一陣子的「聚亨之役」更引起高度矚目,最後聚亨公司派合縱連橫成功築起高持股防線,擊退市場派攻擊,過程更是波濤洶湧,業界至今熱議。

投資圈表示,最新傳出台鋼集團在營運基礎逐漸穩固之後,將進一步進取中鋼經營、進入董事會,至少取得一席董事。

業界認為,中鋼集團家大業大,2019年第1季季報顯示,中鋼旗下子孫公司合計高達115家,台鋼集團若能成功進駐中鋼董事會,透過參贊龍頭鋼廠重大決策,對市場變化洞燭機先,可收趨吉避凶之效。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

中鋼鋼鐵榮剛

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

上萬客戶帳戶餘額出錯 花旗銀行遭罰500萬元

2019-10-17 17:07

Google伺服器鏈大亂 聯茂有望扮救火隊

2019-10-16 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top