親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

中鋼 Q1稅後賺36億

2019-05-07 00:31經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

國內鋼鐵龍頭中鋼昨(6)日董事會通過第1季財報,稅後純益36.08億元,每股稅後純益0.23元、年減23%,主要是受到首季盤價下修並且煤鐵成本增加影響,隨著第2季鋼價走高,預後情況好轉,可重回上升坡道。另董事會拍板投資70億元,進行「新建煤礦封閉式建築第一期工程」,加強環保力道。

中鋼專家說,全球鋼市榮枯仍寄託在美中貿易談判能和諧落幕,目前受到新障礙衝擊,期待只是短暫現象,若大陸與美國能適度化解紛歧,對鋼市有正面助益。

法人表示,亞洲與國際鋼價出現起伏,中鋼第3季盤價再修正的可能增加,盤整期拉長短空長多。昨天中鋼收盤25元、跌0.1元。

中鋼第1季合併營收962.29億元、年增3%,受煤鐵成本墊高影響,首季合併營業淨利52.53億元、年減13%,第1季合併稅前盈餘51.33億元,稅後純益36.08億元,每股稅後純益0.23元、年減23%。

投資圈指出,今年首季中鋼盤價下跌,並執行降價追溯,影響獲利水平,第2季盤價表面上漲,預期4月後獲利情況可望好轉,但同樣面臨是否讓利中下游問題,中鋼獲利即便增加,恐怕幅度也不大,主要在於全球鋼市基本面弱化,鋼鐵行情下拉,甚至出現下製程鋼材比原料低價的倒掛現象,市場買氣顯得觀望,將進到整理格局。

樂觀者分析,去年鋼價走了長達五季多頭,今年轉向周期起伏,有漲有跌的市況相對健康,鋼鐵股雖然穩中有疑,但中長期仍看旺。尤其煤鐵礦價格居高不下,鐵礦每公噸挑戰95美元,成本推升效益明顯,扁鋼胚原料要跌不易,鋼價大跌的可能性不大,穩住基本盤。

中鋼第2季內外銷目標,含鋼胚等半成品在內銷售總量預計309萬公噸,比第1季的318萬公噸略減,上半年總量627萬公噸,只要價格點滿足,同時煤鐵礦成本在合理區間,都可創造獲利。

建築

熱門文章

八大公股行庫明年全面加薪 但這五家不加薪

2019-10-21 10:52

美女總座胡愛偉領軍 洲際酒店集團2020插旗大直

2019-10-21 09:54

黃國昌批打囤房卻步 財長不滿:不是只有你能喊

2019-10-21 12:00

三星砸錢買EUV設備 尬台積掀軍備賽

2019-10-21 14:43

黃國昌質疑不打房 財長回嗆:打房不是只有你能講

2019-10-21 12:40

公股行庫員工有福了 老闆們舉手證實:明年會加薪

2019-10-21 10:52

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13

星宇A321neo首架新機28日抵台 拍到有機會得機票、相機

2019-10-21 11:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top