親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

彰投雲嘉大雨特報 注意短時強降雨

亞馬遜大火總統沒在管?李奧納多怒斥 自捐1.57億救災

旺季來了 海運美國線漲價

2019-05-01 22:59經濟日報 記者韓化宇/台北報導

貨櫃航商美國線昨(1)日起實施新的長約價格,在海運三大聯盟實行縮班、縮小船型,以及受惠去年從大陸進口貨品的庫存水位明顯下降,遠東-美國線每40呎櫃(FEU)運價大漲200到300美元,為即將來臨的旺季開出好彩頭。

春節過後,進入貨櫃航運業的淡季,運價隨之疲軟。但今年自3月中旬起,運價開始震盪緩步走升,4月之後上升速度明顯加快。

分享

根據上海出口集裝箱運價指數(SCFI)上周報價,歐洲線每20呎櫃(TEU)價格來到717美元,為3月中旬以來新高,地中海航線來到每TEU為726美元,為4月以來高點;美東線每FEU達2,705美元,創3月以來新高。

值得注意的是,每年5月1日是美國線一年一簽的運價合約生效日,多家貨櫃航運業者及貨代業者透露,新合約價格每FEU大漲約200到300美元。由於第3季是貨櫃航運業的傳統旺季,1日運價翻揚,象徵今年旺季美國線運價是穩住了。

貨櫃航運業者表示,這波美國線運價大漲,其實在4月就已開始醞釀。三大海運聯盟透過縮班、縮小船型等方式減少艙位供給,使美國線裝載率維持九成以上,量會推升價,因此1日開始實施的美國線長約運價能開出紅盤。

此外,去年下半年美中貿易戰開打,引發「出貨潮」,導致今年初美國品牌商、零售商的庫存過多,因而減少從中國大陸進口的需求。經過一段時間消化後,目前庫存水位已降低不少,令進口需求浮現,亦為推升運價上漲的主因之一。

業者強調,5月1日長約運價上漲是一種「宣示意義」,如果連長約運價都守不住,今年旺季運價就會很慘淡。

一名貨代業者說,大陸為降低貿易戰的戰火,大陸對美國進口量有明顯提升,除原物料、農產品以外,還有工業產品。他表示,過去遠東-美國線多為大陸出口到美國,現在美國出口到大陸的貨量也攀升,變成雙向流動,這對貨櫃航運業者營運是大有幫助。

貨櫃航運業者提醒,歐洲線的運價表現沒有美國線好,裝載率也沒有太大起色,最主要原因除歐洲經濟基本面尚未明顯好轉,英國脫歐問題懸而未解,不利歐洲經濟發展,也會影響到貨物的需求。

英國脫歐

熱門文章

美光在台擴廠 加碼4,000億

2019-08-26 00:00

PCB廠定穎處分桃園龜山廠 10月解僱420名本國員工

2019-08-26 11:56

李家同:看看美國的大騙局···國內官員勿對AI有幻覺

2019-08-25 22:21

美中貿易戰加劇 外資急商三對策

2019-08-25 23:19

對岸大減產 面板價格看漲

2019-08-25 23:56

李紀珠可能出任壽險公會副理事長 壽險業者普遍肯定

2019-08-26 07:20

陸面板廠傳減產 台股重挫群創友達抗跌

2019-08-26 11:52

大量解僱420人安排轉介 定穎:產線整併增加競爭力

2019-08-26 15:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top