親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

新聞幕後/長榮空服1.5小時前的突襲罷工 倒楣是旅客

第四所大專退場!亞太創意技術學院停辦

桃空職工預計13日展開罷工投票 學者籲重返談判桌創雙贏

2019-05-01 13:52聯合晚報 記者黃淑惠╱台北報導

分享

桃空職工預計5月13日展開罷工投票,將於6月4日集結空服員上街大遊行。開南大學空運管理學系副教授盧衍良及成功大學交通管理學系副教授戴佐敏都表示,唯有勞資坐下來好好協商,才能共創雙贏。

戴佐敏分析,勞工訴求還是不能脫離企業永續經營的框架;尤其,航空業受到外在經濟變動、油價等影響很大,根據長榮航空18年來的獲利加總計算,長榮航空每年的平均獲利僅9億元,是不是能再支付優於國際水準的勞動條件,必須要仔細考量。

另外,戴佐敏說,罷工爭取權益對於公司的影響是長期性,對員工也不見得好,未來業績短少,營運效益不好,公司是民營企業,如果長期經營不善,勞工爭取權益還能達標嗎?長期還可能發生殺雞取卵效應,最終受傷最大是勞方。

盧衍良表示,對照於政府機關,日支費的精神是國外住宿、膳食、其他雜支等三項,在長榮航空已經提供住宿、交通接駁與早餐的情況下,現有每日2160元的日支費可用於午、晚餐開支,桃園市勞動局調查結果也顯示此數額應已非常優渥。但日支費如果要變相成為不用繳稅的薪資,情理法上並不恰當。

至於禁搭便車條款涉及到公司治理層面,倘工會訴求在於飛安改善,按理不應有對象區別。長榮航空為純民營上市公司,每位董事都有相當程度持股,由股東會議選出,如工會要爭取增設勞工董事,法理上該董事席次也應持股達一定比例,並經過選出才合宜。

長榮航空薪資航空業

熱門文章

飛特立航空董事長楊宿智 在美墜機身亡

2019-06-19 21:03

影/長榮勞資協商破裂 工會宣布16:00啟動罷工

2019-06-20 14:09

昔為普悠瑪翻覆下台 吳宏謀接任中華郵政董事長

2019-06-19 18:26

長榮航空勞資協商破局 工會宣布16時正式罷工

2019-06-20 14:12

長榮勞資今協商若破局 學者估「這天罷工」衝擊最大

2019-06-20 09:42

長榮空服突宣布4點罷工 旅行公會怒:完全沒緩衝太惡劣

2019-06-20 14:37

長榮承諾遇罷工即公布補償標準 旅行業者:我們倒楣

2019-06-20 10:16

政院核定公股高層人事 鄭永春接華南永昌證董座

2019-06-19 21:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top