親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

德媒看台灣同婚專法 在翻譯的失誤和歡呼之間

一句話改變韓國瑜命運! 當年扁、馬也用這招上位

罷工陰霾 航空業「無法承受的痛」

2019-05-01 13:52聯合晚報 記者黃淑惠╱台北報導

近年罷工事件影響,航空專家表示,航空業要經營的有聲有色有一定的難度。 圖/聯合報...
近年罷工事件影響,航空專家表示,航空業要經營的有聲有色有一定的難度。 圖/聯合報系資料照片
分享

2016年國內發生第一次的空服員罷工,當時華航前董事長孫洪祥給員工一封信,道盡勞資紛爭對營運面將造成多大的困境。國內的航空專家也表示,航空業的經營外表看似風光,要經營的有聲有色是多艱難,罷工陰霾已成為國內航空業者心中無法承受的痛。

財經專家指出,勞方跟資方原本就站在不同的立場來看事情,資金在營運面的考量下,必須注意公司治理與永續經營,還要兼顧員工及股東權益,不能只有單一面向來思考,必需要全盤評估、面面俱到。

長榮航是民營企業沒有任何官方色彩,必須自負盈虧,面對勞方的要求,也在盡力拉近彼此的距離,決對無法認同禁搭便車的訴求,一再呼籲桃空職工能夠回到談判桌上,消弭歧見,罷工只會走向雙輸,期望能再度開啟一扇對話的門。

華航2016年走過罷工事件,雖然才短短一天,然而公司付出不少無形的代價。

分享

當年度華航的獲利5.7億元,每股純益0.1元;而2015年華航的獲利還達57.63億元,每股純益為1元。

或許有人認為是大環境不佳導致華航獲利縮水,然而就比較長榮航,2016年稅後純益為34.76億元,每股稅後純益為0.86元;獲利表現不錯,長榮航反映在當年度的年終獎金,四個月的年終獎金讓國內的航空業界望塵莫及。

兩方僵持在日支費應該3美元調到5美元,就算桃園市勞動局入廠查核,依據勞動局與調解委員會指派之會計師查核後的報告認為,長榮航空換算的實質日支費並沒有比同業少,還是無法被桃空職工接受。

財經專家也指出,和協的勞資關係,也必須須要有合理的成本結構,不合理的成本結構,將形成財務極沉重負擔,民營企業都必須要有合理成本結構,一家公司長期無法獲利,請問誰願意持續投資經營?

長榮航空華航罷工

熱門文章

郭台銘勉工時16小時 徐旭東:身體也很重要

2019-06-18 11:45

急需擴廠卡在限建 淡海新市鎮成功爭取鬆綁法規

2019-06-18 12:35

新台幣貶值 美元投資型保單持續腰斬

2019-06-18 20:11

美元投資保單銷售 腰斬

2019-06-19 00:40

無懼美中貿易戰 看這些台廠華麗轉身

2019-06-18 15:07

儒鴻迎Nike大單 熱到明年

2019-06-19 00:54

矽晶圓四哥 調降今年財測

2019-06-19 00:51

徐旭東:子女多參與集團經營

2019-06-19 01:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top