快訊

北市知名酒店傳女公關確診 網瘋傳:神似Angelababy!

「有高度疑似確診個案」 台師大恐現新冠肺炎第2例確診

城鄉健康照護需求大不同 適地建構服務

銀髮族健康照護消費需求 圖/經濟日報提供
銀髮族健康照護消費需求 圖/經濟日報提供

隨著台灣社會高齡化趨勢發展,工研院自2010年起,每二年針對台北、台中、高雄等三大都巿進行中高齡族群之健康照護消費需求調查,2018年更擴大為生活、就業等全方位的需求調查。為瞭解城鄉族群需求的異同,也特別選定東部及西部高齡化程度最高的嘉義縣與台東縣進行調查,希望更完整掌握中、高齡生活需求,勾勒出台灣樂齡族群的需求樣貌特色,做為產官學研發展健康福祉相關服務的參考。

調查數據顯示,嘉義縣及台東縣與三大都巿受訪者生活方式有明顯差異。首先,在退休前的工作內容上,嘉義及台東縣退休前從事農林漁牧業生產工作比例為33.5%、三大都巿是14.4%。在休閒活動方面,嘉義及台東縣閒暇時看電視的比例為61.4%,明顯高於三大都巿的51.2%。

以種菜為休閒活動的比例,嘉義及台東縣為20.8%,明顯高於三大都巿的9.9%,這也跟退休前從事農業的比例較高有關,而且嘉義縣及台東縣人口密度也較低,取得種菜的土地較容易。就日常互動的對象來看,嘉義縣及台東縣與親友聊天互動比例為28.3%,三大都巿為23.2%。參加團體活動的比例則是三大都巿較高、達19.1%,嘉義縣及台東縣是13.1%。在與子女同住方面,三大都巿以66.5%明顯高過嘉義縣及台東縣的55.7%。

此外,三大都巿與嘉義縣、台東縣對健康問題的關注也有所不同。都巿受訪者對老化問題較為關注,在關心疲勞、活動不便、慢性病、抵抗力不佳、習慣性頭暈或頭痛等症狀的比例,明顯比嘉義及台東縣高。嘉義縣及台東縣則是在牙齒脫落、視力衰退的關注比例較高。調查顯示,生活方式、對健康關注的不同,所需要的高齡照護服務也可能有所差異。針對近一年來,是否有使用過的生活支援服務調查面向,三大都巿受訪者在旅遊休閒服務、整合性服務平台、輔具服務等三項服務使用比例明顯高於嘉義縣及台東縣;嘉義縣及台東縣是復健服務及居家修繕服務比例高。

在未來五年考慮使用的狀況來看,都市受訪者在大部份服務上,考慮使用的意願皆偏高,但在課程學習及居家修繕服務內容上,以嘉義縣及台東縣較高。依據2017年內政統計通報資料,顯示嘉義縣與台東縣的平均屋齡相對較高,這也是其修繕需求較高的可能原因之一。未來在不同地區提供的高齡照護服務,著重項目也應有所不同。

而在眾多中高齡議題當中,以2018年月衛福部公布「通訊診察治療辦法」 特別值得關注,該辦法放寬遠距醫療的照護對象及服務模式。在2018年調查中,也就相關的遠距照護的使用狀況進行瞭解。依據調查資料顯示,有18.8%受訪者在過去一年使用過遠距照護服務。

過去遠距照護服務有很多是由政府或其他機構免費提供。調查發現,有24.3%使用者是使用這類免費服務。進一步詢問受訪者未來使用遠距照護服務的意願時,可以看出城巿間有明顯的差異。整體而言,未來五年考慮使用的比例,較近一年使用過的比例大增31.6%。

總而言之,雖然台北、台中、高雄都巿之高齡照護服務巿場仍是大宗,但從嘉義及台東縣的數據來看,偏鄉的高齡照護需求有明顯不同。為讓不同地方的高齡者皆能老有所依,老化程度較高的偏鄉需求,也是高齡照護巿場發展中不可忽視的一環,應因地制宜為不同地區打造合適的高齡照護服務,才能符合巿場需求。

(作者是工研院產科國際所分析師)

台東 遠距照護

延伸閱讀

六十年老字號「嘉義肉圓」炸得Q彈外皮、搭配鮮嫩肉餡、特製醬汁

影/2隻烤乳豬免費吃!布袋高跟鞋教堂推「豬安心」

今天媽祖誕辰 新港奉天宮夜以繼日行祝壽古禮

年年觀音生日送米助弱勢 佛祖指引讓他覺得好神奇

相關新聞

廝殺激烈 英國餐飲外送業者「戶戶送」退出台灣

「戶戶送」Deliveroo今(6)日宣布,為將資源集中投放於歐洲、亞太與中東等其他地區,將關閉台灣市場之業務,並於4月...

疫情重挫觀光 晶悅桃園飯店傳將熄燈

晶悅將公布重訊,說明有關飯店部門停止營運事宜,間接證實傳聞旗下桃園老字號飯店「晶悅國際飯店」將熄燈

三航線全垮!星宇:峴港暫時停飛到4月底

星宇航空今年1月23日小年夜風光開航,如今不到兩個月,在新冠肺炎影響下陸續停飛。昨天中央流行疫情指揮中心將亞洲19國升級...

計程車油料補貼每月2000元 中油16日起受理申請

配合交通部針對新冠肺炎紓困方案,中油今宣布,將從下周一(16日)起受理計程車業者油料補貼申請,業者可至指定的加油站及直銷...

六福客棧5月底熄燈 推住房買一送一

六福客棧將於5月底正式熄燈,半世紀美味續飄香,持續布局零售、便當、餐飲。六福客棧表示,大眾要回味經典趁現在,該飯店推出住...

「感謝有你們」民眾寄感謝卡致敬 東台精機感動:這是第一次

為了解決因為新冠肺炎疫情所引起的口罩荒,政府和民間攜手成立「口罩國家隊」,一個月內打造了60條口罩機,將產能從原本日產量約200萬片提升到千萬片,再加上實名制措施,讓民眾都能買到口罩。民眾對於這群幕後英雄深深感佩,還有人寫了感謝卡片給「東台精機」致敬,謝謝他們守護台灣人的健康,「東台精機」在臉書表示這是第一次收到這樣的卡片,讓全體員工相當感動。

傳台中亞緻飯店大飯店收攤 今下午2點開記者會說明

新冠肺炎疫情嚴峻,衝擊飯店業營運,國內飯店業者亞都麗緻昨日宣布,今日起暫停交易,市場猜測可能與旗下直營台中亞緻大飯店營運...

渣打二度下修全球經濟預測 台灣下修不到2%為四小龍最佳

武漢肺炎疫情持續,渣打今天再度下修2020年全球經濟成長率預測至3%,為金融海嘯以來最低,並首度下修台灣經濟成長率預測,...

環保署提三大理由 撤銷中市府對中火裁處

台中市環保局裁罰台中發電廠,環保署今(25)日提出三大理由指出,中市府環保局明顯違背行政程序法信賴保護原則,錯誤引用空汙...

日疫情失控經濟前景蒙塵 日圓重摔9個月低點

武漢肺炎疫情在日本快速擴散,經濟前景蒙塵,日圓兌美元因而重摔至9個月低點;台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,日本淪為疫情...

裕隆結盟鴻海!雙方合資155億元攻汽車市場

台灣主要汽車集團-裕隆集團與全球ICT產業製造龍頭鴻海科技集團7日發布重大訊息,宣布簽署合作協議,計畫聯盟推動汽車整車研...

武漢肺炎疫情衝擊擴大 高速公路服務區業績也受影響

武漢肺炎疫情重創航空、觀光相關產業,連高速公路服務區人潮也受到影響,據交通部高速公路局統計,今(2020)年春節期間個服...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。