親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

寶佳 傳躍東元前三大股東

2019-04-21 23:22經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

寶佳集團副董事長林家宏
寶佳集團副董事長林家宏
分享
寶佳集團投資趨向多元化,從金融業擴大到科技與傳統產業股,據悉,寶佳集團的投資旗艦寶佳資產,迄今已砸下逾60億元買進科技與傳產股,其中,寶佳更躍升為電機業大廠東元的前三大股東,持股已逾2%。這是寶佳集團於日前結合市場派拿下永大機電經營權後,在非金融領域又一新布局。

寶佳資產大買東元,據悉,是看中「東元股價偏低,長期具潛力並有接班題材」,且東元後年將董事改選,所以在東元股價低檔時積極買進。

寶佳資產內部評估,今年股東會最後過戶日後,除了東元外,或許也將搶進其他科技、傳產股,並進入前十大股東名單。

不過,寶佳資產的投資應無介入經營權的想法,日前寶佳集團副董事長林家宏與永大中國總經理許作名結盟,於改選時勝出、拿下經營權,是以其他投資公司和築投資與和發國際投資為主,與寶佳資產無關。

寶佳集團相關人士指出,去年美中貿易戰衝擊台股跌破萬點,相關因素慢慢淡化後,有許多值得投資的好股票可淘金,並不止於金融股,內部研究發現東元的每股淨值近27.5元,股價淨值比相當偏低,直到今年3月股價才回到20元之上,帳上還有超過百億元的未分配盈餘,外資持股超過四成,因此從價值型投資角度切入買進。

據了解,寶佳資產的投資重心仍是以金融股為主,仍策略性重押台新金、永豐金與華票等金融股,日前並行使股東提案權,向台新金、永豐金提案至其今年股東會討論修改章程擴增董事席次。至於投資非金融的科技、傳產股部位,大約占目前總持股水位的25%,是以價值型投資、多元化資產配置與追求最大獲利為主,有別於金融股投資策略。

寶佳資產目前持有台新、永豐兩檔金控股權均在5、6%以上,另財務投資元大金也逾3%,華票則是已進入董事會。

東元董事長邱純枝
東元董事長邱純枝
分享

【記者李珣瑛/新竹報導】針對寶佳機構大買東元股票,東元昨(21)日表示,對股東持股變化都有所掌握,並且維持良好的溝通,但不方便評論個別股東。

東元去年全年稅後純益31.5億元,年增1.8%,每股稅後純益(EPS)1.59元,表現優於2017年,董事會通過去年度盈餘每股配發0.9元現金股利;今年首季合併營收114.79億元,季減12.3%,年減6.5%。

東元成立於1956年,是老牌重電及家電廠,其後跨足物流、餐飲等事業。以電機事業營收占比最高,占近50%,近年以「節能、減排、智能、自動」為願景,聚焦新產品、新應用與新市場開發,追求營收及獲利。

東元股東會台新金

相關新聞

101攬客看好俄羅斯市場 陸客長期趨勢仍成長

2019-04-21 12:23

ZARA H&M一年關店約500間 網購時裝憑甚麼打贏巨頭?

2019-04-21 09:18

最貴停車場23日三拍 可望出脫

2019-04-21 01:11

汽車零配件展24日登場 大廠齊聚

2019-04-21 01:09

熱門文章

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

移轉生產基地是練肖話?謝金河:現在來檢視卓桐華的話

2019-08-19 15:51

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

宏達電快速填息 毛利率連6季成長

2019-08-19 12:03

群創3新品 明年擬量產

2019-08-19 14:40

經濟解析/華為去美國化勢在必行 這個產業最受惠

2019-08-19 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top