親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

品牌大觀/鄉愁變成商機

2019-04-19 02:46經濟日報 溫子欣

相信喜歡吃臺鐵便當的朋友一定不少,不管是在火車站、高鐵站還是多鐵共構,銷路最好的便當永遠是台鐵便當,幾乎是便當送到就開始有客人購買,11點過後經常需要排隊,而最後永遠是完全售罄,讓許多消費者撲了個空。

在臺鐵各個種類的便當裡,60元的排骨便當最受歡迎,常常會遇到旅客詢問某些銷售點「為什麼沒賣60元排骨便當?」臺鐵便當的魅力,讓便利商店也群起仿效,推出很多「類似」的排骨便當。坊間的便當店,也常常打著「鐵路便當」的旗號,便當店裡所謂的懷舊便當,懷的也就是鐵路便當。

為何鐵路便當這麼有魅力?因為鐵路便當是我們的鄉愁。小時候台灣遠沒有現在富裕,難得出去玩,搭的是公車或火車,若是寒暑假或過年,返鄉就一定得依賴鐵路。在那個並非戶戶有車的年代,火車代表了孩子們最期待的遠途旅行,在那沒有幾家人吃得起大餐廳,也沒有那麼多咖啡廳、早午餐、義大利麵店的年代,家家戶戶為了節省開支都自己開伙,這時鐵路便當就是盼了半年一年的奢侈享受。

鐵路便當連結了親情、連結了家族團聚、連結了難得的長假旅遊、連結了童年的美好回憶,這樣的魅力一直延續到長大以後,鐵路便當成為鄉愁的解藥,成為童年快樂的時光機。

你的商品是否可以成為鄉愁的解藥,乘載著比商品本身更為豐富的意義與回憶,這大概是你的商品能不能成為下一個長銷商品的關鍵了。新的鄉愁可能是麥當勞,也可能是7-11與全家的靠窗座位,他們已經成功了四分之三,那你呢?

(作者是國立台中教育大學師資培育暨就業輔導處助理教授,本專欄隔周五刊登)

便當義大利咖啡廳

相關新聞

東京壽司名店料理長 首次來台客座

2019-04-19 17:24

詩肯宣布併購新加坡NOVA 盼快速展開東協市場

2019-04-19 17:06

勞資協商破局 長榮空服員將啟動罷工投票

2019-04-19 15:28

航太產業進入收成期 短線利空正是布局好時機

2019-04-19 14:23

實踐社企責任 台灣高鐵再入選「台灣永續指數」成分股

2019-04-19 13:20

泰國鐵人料理冠軍 降臨新竹獻藝

2019-04-19 13:18

影/AIP數位家電惡性倒閉 消費者陸續報案

2019-04-19 12:59

高雄人潮來?音響展今年預售票比往年多6成

2019-04-19 12:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top