親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

長榮空服員不排除罷工 學者:不該把旅客當籌碼

2019-04-18 14:39聯合晚報 記者曹悅華/台北報導

長榮航空與桃園市空服員職業工會昨天的第三次勞資爭議調解不成立,雙方無法達成共識,...
長榮航空與桃園市空服員職業工會昨天的第三次勞資爭議調解不成立,雙方無法達成共識,工會將討論是否採取後續包含罷工在內的行動,圖為長榮航空空服員。 記者鄭超文/攝影
分享

長榮航空、桃園市空服員職業工會昨天進行第三次勞資爭議調解破局,周五工會將對外公布是否啟動罷工投票。面對半年內可能有第二起航空業罷工事件,有學者說,航空公司的因應若弄巧成拙,反而成為勞工罷工的理由;也有學者說,勞資爭議不該把旅客當籌碼。

工會與長榮因團體協約沒有共識,向桃園市府勞動局申請勞資爭議調解共12項議題,三次調解聚焦「改善過勞航班」、「提高外站津貼且含禁搭便車條款」、「工會參與懲戒決策機制」與「增設勞工董事」四大議題討論,資方雖提出對案,但工會認為資方提案與工會底線有距離,調解破局。

面對半年內可能有第二起航空業罷工事件,長榮大學航管系教授黃泰林說,有時航空公司的因應方式弄巧成拙,成為勞工選擇罷工的理由。像是華航當初大量找外籍機師,因應本國機師未來可能的罷工造成的不便,反而變成抗爭的導火線之一,「企業一定都有手段(因應方式),只是能不能得到員工認同而已」。

黃泰林說,企業的因應方式要站在照顧員工立場,讓同仁感受到公司願意把利潤再次分享。感受得到長榮比華航當初協商更有誠意,工會也有讓步跟妥協,代表勞資雙方尚未真的非常緊繃。

黃泰林說,交通部的角色就是「找大家來談」,到時候交通部政務次長王國材可能又要發揮「最佳工具人」才能。萬一真的罷工,他說,因為罷工預告期還沒有通過,以罷工力度最強的時間點來看,可能落在端午節

開南大學空運管理系副教授盧衍良說,勞資爭議應該回歸勞資雙方解決,由不特定第三方去承受突襲罷工後的影響,並不恰當,罷工預告期立法有其必要性。要在有明確的時間與受影響航班資訊下,單純由勞資雙方面對爭議。

盧衍良說,罷工訴求倘若合乎法理情,關鍵在爭取社會輿論的支持,但過往華航的兩次突襲罷工已經實質影響過數萬名旅客,社會已有相當程度的負面觀感。

罷工長榮華航端午節空服員

相關新聞

29萬人受惠!政院拍板長照扣除額12萬 明年報稅適用

2019-04-18 11:18

日本樂天銀行來台分享網銀實際資安運用技術

2019-04-18 23:45

中華電董座換人 政院否認鄭優「被退休」

2019-04-18 22:10

北市勞動局證實 儂特利欠75名員工薪水

2019-04-18 21:40

強化自駕車產業鏈 科技部與NVIDIA簽署合作意向書

2019-04-18 21:36

老闆留才新招 開「財務健全課程」解決員工財務痛點

2019-04-18 21:10

長榮勞資調解破局工會明討論後續 交部籲重回協商

2019-04-18 21:06

中油認列海外礦區資產 減損逾32億元

2019-04-18 19:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top