親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

簡滄圳談都更 要解決人性

2019-04-12 23:40經濟日報 記者陳美玲/台北報導

潤泰創新董事長簡滄圳 本報系資料庫
潤泰創新董事長簡滄圳 本報系資料庫
分享

都更條例修正草案今年1月底上路,各縣市目前正配合修訂相關法令;潤泰創新董事長簡滄圳昨(12)日表示,「都更要解決的是人性,而非建築物問題」,從實施者角度有三點建議,包括地主比率以最優載明、稅負減免放寬、提高住宅容積獎勵,才能加速都更推動。

潤泰新是潤泰成員之一,也是國內大咖建商,簡滄圳的談話具有指標性。他昨日參加理律法律事務所的都更論壇做以上表述。

中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會秘書長于俊明昨表示,都更條例修正草案通過後降低了11大風險,包括整合、法令、撤簽、審議、分配、市場、地上物處理、建築、產權登記、稅捐及行政訴訟等,提高都更整合、行政效率提升,現在就等地方政府在都更容積獎勵法規與中央修正後法規儘速接軌。

簡滄圳指出,全國屋齡30年以上、安全結構有疑慮且需要都更老屋近400萬戶,但從實施者(開發商)投入都更經驗來看,「都更要解決的是人性,而非建築物問題」,因為大家(地主、住戶)都想分多一點,所以開發商面對的問題就是平均一個都更案就要耗上七到10年時間。

簡滄圳分析,從實施者角度有三點建議,第一是現行都更事業計畫書需載明地主權利價值和分配比率,不過因都更案需經審議委員會審理,容積仍會變動,加上房市景氣變化大,會影響地主權益,建議載明最優比率即可。

第二是台北市超過30年住宅達61.14萬戶,其中住宅約六成、即36.68萬戶適用住宅區容積率,但現行最高的第三種住宅區容積率較低、僅225%,加上雙北市很多老舊老宅都超蓋容積,這些老屋都更後蓋不回原本建築物容積,建議政府可適度提高住宅區都更容積獎勵。

第三為鼓勵實施者投入,建議財政部能放寬實施者在都更案投資總額的提列項目,可新增興建成本,或直接以都更案支出總額的20%做為抵減稅額,無需再經認定,做到稅負減免、放寬,「重賞之下,必有勇夫」同步做到鼓勵實施者投入,加速都更推動。

【記者林于蘅/台北報導】都更條例修正法案今年1月底上路,各縣市目前正修訂相關子法、細部規則。

台北市政府都更處表示,依照新修法的地方條例。包括地主比率以最優載明、稅負減免放寬與提高住宅容積獎勵,在符合現在新施行條例修正下,三點建議都可以充分協助,其他都是行政程序操作的問題。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

都更老屋

熱門文章

到銀行辦事為什麼問那麼多?反洗錢民眾常見問題有七個

2019-07-23 19:21

「三高」人人愛 金融股股民破500萬人

2019-07-23 19:18

雄獅總經理:明年郵輪賞櫻人次破兩萬人次 年增262%

2019-07-23 11:48

理賠金多個0!南山:人工失誤 保險局要第三方機構查核

2019-07-23 17:59

比爾蓋茲輸了,全球第二多金是他!LV老闆如何從建築公司職員,「買」成奢侈品集團霸主?

2019-07-23 11:35

海外旅遊神卡換人當!「My樂現金回饋卡」6%超高現金回饋搶客

2019-07-23 16:10

經濟解析/走私菸風暴擴大 牽動華航人事布局

2019-07-23 20:19

經濟部:蘋果申請Apple Card商標 項目包括發行信用卡

2019-07-23 17:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top