親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

日職/張奕登板搶第3勝 無緣對決王柏融

川普意外現身氣候峰會 16歲環保少女怒瞪被拍到

長榮空服勞資協商 卡在日支費

2019-04-08 14:29聯合晚報 記者黃淑惠╱台北報導

明天(9日)長榮航空與桃園市空服員職業工會(簡稱桃空職工)將進行勞資爭議第二次調...
明天(9日)長榮航空與桃園市空服員職業工會(簡稱桃空職工)將進行勞資爭議第二次調解。 圖/聯合報系資料照片
分享

航空業再度面臨罷工的壓力。明天(9日)長榮航空與桃園市空服員職業工會(簡稱桃空職工)將進行勞資爭議第二次調解,之前1年多的團體協約協商,雙方在禁搭便車條款及日支費3到5美元的差異,依舊無法達成共識,不少人好奇,為何才差2美元,勞資兩方都不願意退讓。

近來華航、長榮航都先後陷入勞資關係緊張,此次長榮航與空服員雙方無法達成共識的訴求,許多人霧裡看花,「為什麼長榮航的日支費比華航少了2美元」,有人因此同情長榮航空的空服員。

不過,實際上,空服員的待遇計算方式複雜,除底薪外,一般還有「飛行加給」及「日支費」二大部分。表面上,長榮航空的日支費乍看比華航少,但實際上差異並不如外界所看到真的少了2美元。

以日支費來說,長榮航空是「從報到至報退」每小時支付約3美元(折算台幣90元),華航則是「從起飛至降落」每小時支付約5美元(折算台幣150元),計算基礎就不同;另外,如果拿國際同業來比,聯合航空及美國航空也是以每小時支付日支費,聯合航空每小時約在台幣68-83元,美國航空每小時約台幣66-75元.這樣的算法是即使當天來回的航班也會照樣依時數給予日支費。

長榮航與華航空服員待遇比較比一比 圖/聯合晚報提供
長榮航與華航空服員待遇比較比一比 圖/聯合晚報提供
分享

此外,有許多國際航空業者是以住宿為基期來計算,也就是說當天來回航班無日支費,而是依有在外站住宿才給予。如日航、全日空、國泰、卡達等,日航、全日空每小時低於台幣90元,國泰航空是參照當地空服員住宿飯店消費情況,以入住時給予當地幣別現金計算,每小時約台幣60-150元。

日支費有一個重點,就是作為補貼組員在外站的餐費,長榮航空所有的外站住宿都提供飯店的早餐,這個部份是由公司付費(據了解,華航原則上不提供早餐);而且長榮航台幣90元日支費率,與機師所給予的標準一致。

此外,空服員的年收入來自多種項目,若只用單一項目比較不盡公平,以長榮航為例,本薪加上職務津貼占41%、飛行津貼占17%、日支費占25%、年終獎金及紅利占17%;當大家都盯著日支費時,反而忽略了空服員的其他待遇,若以年收入比較,華航、長榮航空服員整體待遇應在伯仲之間。

日支費以每小時計費的航空業者 圖/聯合晚報提供
日支費以每小時計費的航空業者 圖/聯合晚報提供
分享

有住宿才支付日支費的航空業者 製表/黃淑惠
有住宿才支付日支費的航空業者 製表/黃淑惠
分享

長榮空服員華航航空業

相關新聞

長榮航、華航空服員 日支費待遇比一比

2019-04-08 15:09

長榮空服勞資調解9日展開 勞動部盼達共識

2019-04-08 14:56

都更走太慢轉危老 享容積獎勵搶照要快

2019-04-08 14:38

六福村清明連假吸五萬人次超預期 遠百連假檔期業績飆

2019-04-08 12:05

飛安掛保證 酷鳥航空與新航工程合資成立飛機維修公司

2019-04-08 11:02

六輕氣爆停工 台化開盤前兩度發重訊

2019-04-08 10:59

安克生醫開拓中國市場 3月營收成長逾53%

2019-04-08 10:33

熱門文章

800萬車主有福了!老機車汰舊換新 明年最高補助5,000元

2019-09-23 19:03

文華東方買家盧啟賢 神祕富豪

2019-09-23 23:16

神秘金童盧啟賢 愛超跑與珍古德

2019-09-24 01:00

385億 文華東方傳賣港商

2019-09-23 23:34

永豐金前副總張晋源首發聲:司法迫害是對我最殘忍的報復

2019-09-23 20:24

律師:這三大點讓永豐金決定提告前總經理張晉源

2019-09-23 19:09

台積7奈米產能塞爆 牽動超微新品

2019-09-24 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top