親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

銓敘部證實 59萬筆文官個資遭外洩

進軍高雄 星油商與中油掀卡位戰

2019-04-06 00:05聯合報 記者吳秉鍇/高雄報導

台灣港務公司去年開始著手規畫新增一處加油基地,除中油外,準備引進新的供油商,藉此...
台灣港務公司去年開始著手規畫新增一處加油基地,除中油外,準備引進新的供油商,藉此把市場做大。 圖/聯合報系資料照片
分享

看好高雄港船舶加油業務前景,新加坡大咖油商永順集團打算向台灣港務公司標租近十公頃土地,斥資上百億元打造海運用油轉運基地,令擁有寡占地位的中油緊張,目前反制欲搶標,雙方正掀起市場卡位攻防戰。

至於台塑化原本也評估進駐高雄港的可行性,最後因對汙染相關管制和對船舶加油業務較為陌生等因素決定放棄;不過,台塑化身為永順的油品供應商,若其在高雄港建立灘頭堡,將可受益。

據了解,台灣港務公司眼見高港船舶加油業務每況逾下,由高峰期一年三百六十萬公噸加油量,跌至目前僅有五、六十萬公噸,自去年開始著手規畫新增一處加油基地,除中油外,準備引進新的供油商,藉此把市場做大。

此舉措引起永順集團等兩家新加坡油商和一家中東油商高度興趣,相繼聞風來台探路;其中,以永順集團動作最為積極。

永順在台主管指出,高雄港位居美國等遠洋線、亞洲區間航線的海運交通要衝,地理位置非常優良,加上將開放港外錨泊區進行加油業務,樂觀預期一年加油量可有千萬公噸的實力。

該集團去年在高雄新成立台順公司,進行投資規畫,針對港務公司所釋出的高港「洲際二期」一塊面積九點六公頃土地,打算斥資百億元興建容量六十萬公噸的油槽區和碼頭,同時部署油駁船隊。

對於永順的動作,國內最大海運用油供應商中油嚴陣以待,該公司高層召集油品行銷、煉製等單位會商後,決定採取搶標策略。中油主管說,競標該塊土地,主要是基於整體營運考量;言下之意,防陼外籍油商入侵地盤甚為明顯。

據了解,港務公司二月下旬對該土地標租舉辦第一階段資格審查,結果兩家業者資料不齊全,以廢標收場,目前內部正重新作業,預計下季會再次公告標案,永順和中油將再捉對廝殺。

航商指出,高雄港相較星港等鄰近國際港口,加油量長期敬陪末座,關鍵原因在於價格偏高和無法配合船隻靠港時間加油。

中油高雄港新加坡台塑化

相關新聞

瞄準小飛俠胃口 前NBA球星布萊恩愛上台灣西裝

2019-04-06 10:34

賣鞋成人氣直播主 富發牌呂紹楠大力推銷台灣製造

2019-04-06 09:48

緣起舅舅送的自製捲線器 打造寶熊漁具王國

2019-04-06 09:37

熱門文章

罷工會外戰 空姐酸地勤:你以為你這張臉能考上空服員嗎?

2019-06-24 13:12

長榮空服罷工 為何工會力爭提高日支費?這篇詳細解析

2019-06-24 10:11

長榮招新空服員取代罷工者?交部回應了

2019-06-24 12:15

遭酸怎不去華航應徵 長榮空服回嗆:我們正在做不爽不要做這件事

2019-06-24 11:34

長榮航總座:願以飛安服勤獎金 增加空服員收入

2019-06-24 19:22

影/不簽放棄罷工不准回?空姊母淚崩 長榮說是調度

2019-06-24 11:29

長榮空服員罷工五天工會軟化:禁搭便車、勞工董事、日支費都可談

2019-06-24 22:11

長榮將發22K「年中獎金」 罷工空服員也可拿

2019-06-24 18:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top