親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

NBA/作客遭公鹿保全擋下 林書豪感慨:習慣了

杜月笙神預言這段姻緣! 百年故居…門眉透玄機

曾是星巴克店員 他以阿甘精神打造本土咖啡王朝

2019-04-05 12:42中央社 中央社

黃銘賢專訪1 路易莎董事長黃銘賢從外帶店起家,逐步開創本土咖啡王朝。他說,自己沒有任何成功基因,純粹靠對咖啡的熱情和理想、永不放棄的阿甘精神,才有今年分店數邁向500家的里程碑。

路易莎(Louisa Coffee)咖啡近年在台灣迅速竄起,以兼具裝潢質感、咖啡品質及平實價格擄獲不少消費者的心,連鎖店數將在今年達到500家,成績撼動台灣連鎖咖啡店龍頭星巴克,引人側目。

大學唸的是會計系,與餐飲業看似毫無交集,路易莎創辦人黃銘賢說自己是秉持著「阿甘精神」創業。熱愛咖啡的他從星巴克小店員起步,大學畢業後跟父親借了新台幣39萬元,2006年在民生東路開了首間只有5、6坪大的外帶店。

回想創業初期,他說,第一年冬天咖啡賣得很好,但隔年邁入夏季,業績一落千丈,「台灣天氣太熱,誰要喝咖啡」,因此,絞盡腦汁發想出茶飲及冰沙,挽救迅速衰退的咖啡業績。

實現夢想很難一步到位,創業第2年,黃銘賢遇到了嚴峻危機,統一超商請來女星桂綸鎂代言CITY CAFE,以「整個城市都是我的咖啡館」廣告口號掀起咖啡旋風。

他說,「一夕之間多出了幾千家競爭者」,路易莎要如何找到新出口,幾經思考,他研發各式現榨茶飲當武器,這個市場策略果然奏效,大受消費者歡迎,光是一天可以賣出100杯。

即使如此,黃銘賢總覺得少了甚麼,「我那麼愛咖啡,但每天做茶飲,開始覺得有點可惜」,但還是得屈就於現實景況,在市場求生存。

黃銘賢在奮鬥6、7年後,終於有本錢開始做自己喜歡的事。路易莎可以用最好的咖啡豆,沖出最好的咖啡,開始販售耶加雪夫、經典莊園等單品咖啡,他說,雖然精品咖啡單日銷售量「5根手指頭」都數得出來,但卻意義非凡。

台灣咖啡市場競爭激烈,不僅超商搶進咖啡市場,現在連全聯、美廉社等零售量販業者也分食黑金商機。黃銘賢認為,如果談論咖啡只想到背後龐大商機,「我覺得有點可惜」,真正該思考的是消費者需要什麼。

黃銘賢認為,「咖啡不是按下機器,就叫做咖啡」,路易莎傳達的是生活文化,不只創造舒適的空間,也致力讓人更有溫度,創造咖啡愛好者的生活模式,這也讓路易莎與其他業者有了區隔。

咖啡的溫度要從人開始,黃銘賢表示,路易莎培養人,多年前成立專技培訓部,教導每位夥伴從咖啡學問到沖煮技巧。每個夥伴在做咖啡時,「不可以有80分的心態,而是做到最好」,目前直營店與加盟主比例大約是1:4,因為要先確保加盟主素質,才能掌握咖啡品質。

他進一步說,加盟業者是路易莎的夥伴,總部會將所有技能傳授給加盟主,且每次培訓至少3個月,加盟主平均考試3.8次,最多有人考到8次,透過一系列培訓、測試,藉此掌握加盟業者品質。

不同於一般創業家,黃銘賢是「非典型董事長」,辦公桌上竟然沒有電腦,他說,「我只做自己喜歡的事,因為不喜歡用電腦,乾脆不放了」,而坐在辦公桌辦公的次數大概一隻手都數得出來,這個位子只是提醒自己還是個老闆。

黃銘賢表示,咖啡要成為生活的一部分,精品咖啡就應該平價化,不要讓人覺得高不可攀,國際連鎖品牌價位相較高貴,而路易莎訂價相對「接地氣」,「如果說國際品牌是隻大象,路易莎只要當個72變的孫悟空,提供在地化服務就贏了」。

路易莎總經理黃銘賢(左)。 聯合報系資料照/記者沈佩臻攝影
路易莎總經理黃銘賢(左)。 聯合報系資料照/記者沈佩臻攝影
分享

咖啡館創業統一超商

相關新聞

貿協組團參加日本規模最大授權展

2019-04-05 14:49

路易莎咖啡版圖擴張海外 誓言明年上市櫃

2019-04-05 12:44

貿易戰仍存不確定性 機械業陰霾中見曙光

2019-04-05 10:41

把休旅比下去 轎車銷售王改款再進擊

2019-04-05 09:29

品牌大觀/品牌的國家戰略

2019-04-05 03:35

會計師看時事/內部稽核 大數據幫大忙

2019-04-05 03:35

策略行銷/累積好名聲 幫行銷加分

2019-04-05 03:35

熱門文章

華為衝擊下三不變 台積電自信的三大原因

2019-05-24 11:06

經濟解析/降低華為風暴風險 台積電這做法很聰明

2019-05-24 16:44

張忠謀:第三個數位時代來了

2019-05-25 01:13

達不到規模經濟 顧立雄:台灣什麼pay都不賺錢

2019-05-24 19:54

張忠謀:人工智慧將加深貧富差距

2019-05-24 18:53

中鋼全面調降Q3盤價 熱軋每噸降1000元

2019-05-24 15:44

央行喊話顧好顧滿 台幣31.5區間盤整

2019-05-24 14:45

長榮空服勞資協商今晚無果 八大爭議一次看

2019-05-24 22:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top