親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

首起太空犯罪案!她在太空站上做這事 遭NASA調查

國光找外部股東 傳屬意晟德

2019-03-30 01:03經濟日報 記者黃文奇/台北報導

國光生技董事長詹啟賢
國光生技董事長詹啟賢
分享
國光生技現增案昨(29)日出現最新進展,據指出,國光將透過現增案、以洽特定人的方式,引進兩個專業且具份量的本土外部股東,包括生技與金融領域,都將進入董事會,市場傳出晟德集團是可能的股東之一。

這是國光首度引進國內重量級、具專業能力的投資夥伴,主要是協助國光生技打「世界盃」、拓展海外市場。

國光生技決定辦理20億元以上的現增案,總發行額度為12.5萬張,預計4月下旬定價,發行總額占資本額30%,是國光生技有史以來最大增資案,備受矚目。據了解,兩家新投資者取得的股權比率差不多,都在8%-10%左右,其中一家可望取得10%,成為僅次於國發基金的第二大法人股東。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

國光生技昨日召開董事會。為了引進外部重要股東,國光生技董事會提前一年改選。預計4月22日完成新董事提名,在6月20日的股東會全面改選。業界解讀,應是國光要引進外部股東進入董事會協助營運,所做準備。換言之,4月22日重量級投資者名單將出爐。

國光找專業大股東的傳言已久,晟德集團是口袋名單之一,不過國光與晟德昨日均表「不予回應」。國光強調,依現增案程序,須現有股東放棄認購,董事會才能授權董事長將剩餘額度洽特定人認購,公司屬意的特定人目前無法透露。

國光生技董事長詹啟賢體認引進外部夥伴的重要性,積極說服大股東,引進具備專業、國際通路能力的生技夥伴,協助公司跨入國際、打世界盃,在政府基金董事的多數支持下,此案應能順利進行。業界對此也深表肯定,認為國光此舉將成翻轉的契機。

國光成立於1965年,當年是政府扶植成立的專業疫苗廠,是亞洲唯一獲得歐盟GMP認證與美國食品藥物管理局(FDA)認證的流感疫苗製造公司,也是台灣唯一符合最新PIC/S GMP規範的人用疫苗生物製劑廠,目前上市產品有三價、四價與H1N1等流感疫苗等產品。

國光當前股權結構以行政院國發基金為單一最大股東,持股逾13.3%,第二大股東為荷蘭商Crucell持股近8%,第三則為經濟部耀華玻璃持股約7%,以及中鋼持有2.3%,泛公股為該公司最大股東,能控制的董事席次過半。

國光生股東會生技

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

真無線耳機市場爆發 台廠樂

2019-08-24 23:46

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

2019-08-25 09:00

電價若連三凍 學者:苦日子在後頭

2019-08-25 00:12

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top