親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

永續能源論壇/諾獎得主:能源要穩健發展 不應影響窮人

中國GDP穩中有進?人大教授發文打臉秒被刪

羅智先談攻韓 補齊東北亞版圖

2019-03-29 00:08經濟日報 記者何秀玲╱台北報導

統一集團董事長羅智先昨(28)日表示,投資68億元入股韓國熊津食品後,未來想像空間無限,他強調「地方有廟,不怕沒信徒。」對統一很多產品線的發展會有很大助益。

統一集團昨(28)日舉行聯合法說會,現場擠滿法人,尤其韓國投資案獲得法人圈關注,這也是統一宣布投資取得韓國熊津食品後,羅智先首次對這筆投資案發表談話。

統一集團董事長羅智先 (本報系資料庫)
統一集團董事長羅智先 (本報系資料庫)
分享

統一企業今年3月5日正式併購韓國熊津食品,該公司為韓國飲料、食品商,羅智先說,統一集團這幾年一直在做一件事,那就是架構亞洲的平台。

因此,在平台中,每個市場將來會扮演買方和賣方的角色,並具備生產、銷售、研發、金流和人資的角色,同樣也可以扮演和其他市場互通有無的角色,且統一在東北亞市場始終缺一塊,熊津的加入,可讓平台的概念再加入一個市場。

他表示,併購熊津,未來發展想像空間無限,只是怎麼去做是繁複工程,不過如果「一個地方有廟,不怕沒信徒」,只是蓋廟不容易,像東南亞市場就是從零到有,「有廟但是信徒不夠多」,和當地市場結合會有很大障礙。不過,羅智先認為,併購熊津未來會對統一許多產品線有很大幫忙,特別是韓國是一個製造能力強的市場,羅智先說:「我們可透過熊津這個廟,勾出以往沒接觸過的供應鏈。」

中國大陸市場布局也是法人關注的焦點,被問到中國大陸市場競爭激烈,同業打價格戰,統一該如何應對?羅智先說,統一中控最大問題是「從沒做過自己」,產品不求量是求質,學習「不靠價格還可以做生意」是重要課題。

他說,某家廠商若發動價格戰,會讓產業陷入恐慌,統一會去關心對手做了什麼事情,但不會改變既定節奏;假設統一不進行價格戰,還發現不受影響,這是重要課題。

統一中控希望能做自己,也努力做自己,而產品不求量,不代表不能成長,「不能跟著市場隨波逐流。」他指出,統一現在採取的策略是「做深、做大、做強」,走得快需要走得好,只是這樣物理現象並不存在,統一選擇做好,不求速度,因速度已經不是一個議題。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

韓國羅智先統一集團

相關新聞

宏匯廣場力拚明年Q1營業 可望創造2,600個就業機會

2019-03-29 22:03

向韓國瑜致敬!王令麟重掌東森房屋 樂觀看待台灣房市

2019-03-29 21:29

好野人變多 長榮航商務客大增一成

2019-03-29 19:54

幸福企業!老闆鼓勵員工生育 補助最高達12萬

2019-03-29 18:53

影/每天約跑、地方媽媽…北市公宅廣告超母湯!網笑翻:都發局嗑了啥?

2019-03-29 17:21

王令麟誓言重返榮耀 東森房屋200店東齊聲力挺

2019-03-29 16:47

長榮航空:今年營收拚年增一成

2019-03-29 16:30

秒買秒退是同業趁「油」打劫?魏應充兄弟直播爆內幕

2019-03-29 15:36

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

電眼正妹外送員照片流傳 真實身份起底網友都心碎

2019-10-21 18:06

高中三年不敢拿下口罩 戽斗妹變臉後終能好好吃碗麵

2019-10-21 15:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top