親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

點子農場/黃達夫…開生活處方 催生健康醫學

2019-03-24 23:27經濟日報 吳仁麟

和信醫院院長黃達夫 在論述、醫療、管理這三件事都享有盛名。 (本報系資料庫)
和信醫院院長黃達夫 在論述、醫療、管理這三件事都享有盛名。 (本報系資料庫)
分享
和一群朋友邀請和信醫院院長黃達夫來演講,80歲的他站著整整講了兩個小時,一點都沒有疲態。他是台灣難得一見的名醫,同時在「論述」、「醫療」、「管理」這三件事都享有盛名。

但是演講一開場,他卻說,他的理念恐怕在台灣醫界該有90%的人不認同。

身心協調 每日做三件事

儘管和信醫院是非營利機構,但是黃達夫用企業家的精明來計較服務品質和投資報酬率,也用比別的醫院多兩倍的護士人力來照顧病人,減輕家屬負擔。把院內感染率控制到世界一流水準,讓醫護人員更安全。

這些想法和做法顯然都和大部分的醫院不同。

除了他所談的醫學專業,大家更好奇他如何保養?這位名醫本身就像一個樣版,飲食、運動和作息都讓人想學習。

黃達夫說,就是要每天把三件事做好,「飲食」、「運動」、「作息」,人人都做得到。

不菸少酒,飲食低卡少糖,早上4點半就起床準備就緒,5點45分進辦公室工作,星期六、日各走一萬步以上,他樂於向任何人分享這樣的健康生活處方。再加上拉小提琴和閱讀與做對事的信念,身心靈都平和協調。

全世界癌症罹患率和死亡率年年升高,和信醫院卻能持續提升病人的存活率到全球一流的水準,成為國際抗癌重鎮。

他自豪地說,和信醫院是很多醫學中心與教學中心的後送醫院,比醫學中心更像醫學中心,比教學醫院更像教學醫院。

「我80歲了,退休前的心願是全面推動防癌。台灣只要全面禁菸、做好空汙防治,癌症病人數一定可以減少三到五成」黃達夫說。

推動戒菸 降低癌症機率

國際癌症研究機構(IARC)研究證明,香菸燃燒時所產生的煙霧,含有超過 7,000種的化學物質,其中有69種致癌物質。

吸菸可引起肺癌、口腔癌、咽喉癌、子宮頸癌、食道癌、胰腺癌、膀胱癌、肝癌、腎癌、子宮頸癌及血癌等。

科學研究證實去除「菸害」可降低至少30%的癌症發生率。

美國前國家癌症協會中心主任Dr.Vinent DeVita 更表示,「如果美國全國戒菸,癌症機率將會減少50%。」

由於絕大部分的癌症風險其實都控制在患者手上,和信醫院過去幾年來一直致力於推廣預防醫學,積極推廣篩檢和講座。

黃達夫說,從今年開始,和信醫院將開始全力發展「健康醫學(Lifestyle Medicine)」。

預防疾病 調整生活型態

「健康醫學」是近幾年的大趨勢,美國在過去十多年來一直努力推動,強調正確的調整生活型態,可以達到慢性疾病預防、疾病症狀緩解的成果。

如果能結合「營養」、「運動」和「生活作息」的各種調養工作,不需要手術或服用藥物,就能讓病人重新找回健康。

黃達夫說,經過幾年的準備,目前各項資源正陸續到位,從3月底的講座活動開始點火,往後和信醫療團隊將持續把「建康醫學」當成經營重點。

除了推出把關身、心、靈健康的「健康醫學門診(Lifestyle Medicine)」,以健康的生活方式,來預防和治療,提供健康飲食、運動、心理調整、戒除菸酒、改善睡眠和情緒舒壓。也更關注於協助病人如何落實健康的生活模式,重新回到健康的狀態。

兩千多年前,《黃帝內經》就已經提出「上醫治未病,中醫治欲病,下醫治已病」的論述,說醫術最高明的醫生要能夠預防疾病。

這樣的思維顯然在兩千年後的全球醫學領域再次成了關注的焦點,也自然催生出「健康醫學」的全球風潮。

癌症

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top