親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

決裂!郭秀珠重砲反擊陳水扁 「做人無情無義」

市長不同命!韓流高調襲港 他卻因自己人抱憾12年…

中國OTT來台涉國安問題 學者:應強勢要求對等

2019-03-15 04:27中央社 台北14日電

中國OTT業者傳出將循愛奇藝模式進軍台灣,業者直言目的就是為了「統戰」,政府應該趁此強勢要求「對等」,也有學者認為,技術性落地才管得到,但牽涉國安問題,政府應該要正視。

國家通訊傳播委員會(NCC)明天將與文化部、陸委會等相關單位針對OTT TV發展趨勢下,如何營造台灣的公平競爭環境議題進行討論,其中也將觸及騰訊等OTT業者來台議題。

愛奇藝2016年申請來台設立公司,遭經濟部投資審議委員會駁回,不過,愛奇藝架設「愛奇藝台灣站」照常營運,透過台灣代理商「歐銻銻」代為經銷、宣傳。

曾負責愛奇藝台灣站的主要廣告商表示,台灣市場不大,愛奇藝來台主要是為了增加未來到美國上市的籌碼,增加華人市場的影響力,且據他了解,愛奇藝台灣站至今仍呈虧損,「賠本狀況比外界想像的大」。

面對越來越多的中國等境外OTT業者來台,世新大學廣電系兼任副教授何吉森認為,愛奇藝雖然沒有落地,可是透過網路,已經成為民眾追劇的主要平台之一,這樣的趨勢抵擋不了,也是政府應該正視的問題。

台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚說,騰訊想來台落地,政府部門恐怕也不會同意,但也是因為沒落地所以無法管,台灣更沒有稅收,造成雙輸局面,文化部應思考如何在兼顧對等尊嚴與務實情況下,找出變通方式,「技術性讓他來,我們才管得到。」

另一位曾和中國其他OTT業者接觸的台灣影視業者表示,這次騰訊想來台目的就是為了「統戰」,因此政府應該趁此強勢要求「對等」,也就是在業者平台上應設有台灣本土自製節目的比例,甚至除了影視內容也應讓台灣其他文化強項上架,讓台灣優質雜誌、電子書有更多曝光管道,並達到「反統戰」的目的。

何吉森也表示,業者曾提出有條件或誘因式鼓勵落地,間接納管,要求放入一定比例的台灣節目,這部分對方應該都能答應。

不過,牽涉兩岸敏感的政治及國安問題,學者認為,恐怕無法單純用市場角度來看此問題,上位者要是沒有拿出方向,恐怕只是在議題外圍打轉。

愛奇藝OTT騰訊

熱門文章

郭台銘:與高雄合作 不需要也不接受任何政治人物指派

2019-03-20 17:24

量販事業8年虧損27億 台糖董座爽領年終125萬挨轟

2019-03-20 15:26

影/正新老董辭世員工感念 老董夫人9年前遺愛大村鄉民

2019-03-20 15:25

商辦市場是火種 顏炳立:南港動了、信義計畫區要發了!

2019-03-20 15:24

茂迪慘賠達能停產 太陽能產業寒風刺骨

2019-03-20 22:18

環評史上第一個「敗部復活」!福海離岸風力過了

2019-03-20 16:38

環評史上「敗部復活」首例!福海風電通過環評

2019-03-20 16:32

全新科技影像革命 郭董的8K+5G成真了

2019-03-20 19:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top