親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

二成公司還沒做 再不申報大股東資訊恐罰500萬元!

2019-02-28 10:14經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

新制《公司法》去年11月正式上路,要求公司申報董事、監察人、經理人及主要股東等資訊,截至目前仍有近二成公司還未申報。經濟部日前已經寄出第一次通知單,雖然尚未開罰,但若限期仍未改正者,恐將面臨最高500萬元罰鍰。

配合洗錢防制政策,根據公司法第22條之1規定,公司必須上網申報「董事、監察人、經理人及持有股份(或出資額)超過10%股東」等相關資訊。

若是在去年10月31日前所設立公司,必須在今年1月31日前完成申報作業;若在去年11月1日後才設立,則必須在設立登記後15日內完成申報。

根據統計,目前已超過54萬家公司完成首次申報,但仍有近二成還未申報。

經濟部指出,對於未完成申報的公司,日前已經寄送第一次通知單,主要是為促請公司趕快完成申報,並不會立刻開罰,後續還是會對未完成申報公司寄出第二次及第三次通知單,將函請限期改正並按次連續處以5萬元以上、500萬元以下罰鍰。

經濟部表示,寄出第一次通知單後接到不少詢問電話,經濟部除了擴增諮詢人員,也將於3月12日至14日在台北市及新北市舉行三場操作說明會,並於3月25日至4月3日分別在台中、桃園、台南及高雄提供駐點服務,教導民眾在現場上網以手機或筆電完成申報。

說明會及駐點相關資訊如下:

3月12日至14日在台北市及新北市共舉行三場說明會,現場教導公司完成申報,採線上報名(https://gcis.nat.gov.tw/sem/query/),與會公司代表人或代理人請準備以下資料:

一、公司董事、監察人、經理人及持股(或出資額)超過10%股東的姓名(或法人名稱)、國籍、出生(或設立)年月日、身分證明文件號碼、持股數(或出資額)。

二、公司代表人健保卡「卡號」(卡號位於健保卡正面左下角12碼,無需攜帶健保卡)。

三、一組有效的email帳號,以利現場收驗證信取得驗證號碼。

此外,駐點服務時間及地點如附圖,民眾只要攜帶相關資料就可直接前往,無需事先報名。

駐點服務時間及地點,民眾只要攜帶相關資料就可直接前往,無需事先報名。(經濟部提供...
駐點服務時間及地點,民眾只要攜帶相關資料就可直接前往,無需事先報名。(經濟部提供)
分享

健保卡經濟部

相關新聞

日本流感麻疹疫情燒 出國不能只靠信用卡旅平險

2019-02-28 12:28

威力彩頭獎在台中開出 1人獨得5.21億元

2019-02-28 22:32

台電「鍋爐守護者」 獲台北金鵰微電影展五獎項

2019-02-28 16:53

淨值低於3元將下市 謝金河:把鬼混企業掃出資本市場!

2019-02-28 12:36

高雄自立陸橋今天拆除 將走入歷史

2019-02-28 11:29

航空業罷工預告改納入民航法? 民航局:不適合

2019-02-28 10:20

遊輪協會成軍 打造產業鏈

2019-02-28 01:05

星宇培訓機師 赴美受訓

2019-02-28 01:05

統一超麵包複合店 帶旺業績

2019-02-28 01:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top