親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

市場派:大同不甩證交所重新評估要求 仍出售二筆資產

2019-02-22 17:00經濟日報 記者張義宮╱即時報導

大同公司依舊於2月15日發布重大訊息。 聯合報系資料照
大同公司依舊於2月15日發布重大訊息。 聯合報系資料照
分享

大同市場派發表聲明痛批,即便日前被證交所要求四大重點「審慎評估」,但紛爭不斷的大同公司依舊於2月15日發布重大訊息,決議公開標售台北市中山區長安段土地及地上建物、新北市土城區員和段土地,擺明不理會證交所。

由於抗議聲浪一天比一天高漲,證交所於1月中,發函要求大同公司針對各項爭議,應採取四大措施,包括轉投資按季控管公告、尚志資產案重新評估送審討論、發展太陽能規劃重新評估送審,以及委請非簽證外部會計師專案審核。市場派表示,但幾日發展下來,大同似乎通通當作「耳邊風」。

2月15日,大同接連發布3則重大訊息,稱「已建立轉投資控管機制、重新審議投資太陽能事業及建置太陽能電廠、重新審議處分台北市長安段及新北市員和段土地」,但對證交所的要求「委託非簽證會計師」等部分,卻未有隻字片語。

市場派認為,有股東不解,該些欲處分資產,利益超過230億元,大同卻僅以強化財務結構、償還銀行借款等攏統說詞含糊帶過,到底必要性、合理性為何?幕後是否有不合營業常規之不利益交易?

即便真要處分該兩筆土地,也應經過大同股東會特別決議通過,況且在判斷處分該兩筆土地對大同公司構成公司法第185條主要財產讓與前,擔任尚志公司董事長的林蔚山,以及大同公司董事會,都無權代表尚志公司就該兩筆土地,進行包含標售及簽約行為。

市場派要求,證交所雖對大同公司提出四項要求,但大同竟在內部控制專案審查報告未完成前,對外公告表示審計委員會、董事會已通過不動產處分案,執意處分資產,甚至未重行標售程序,依舊於2019年1月公告標售,顯見大同公司恣意妄為,無視主管機關指示、漠視投資人權益,主管機關實應果決,飭令大同公司停止違法處分資產,維護法律尊嚴及主管機關威信,才能保障大同、尚志廣大股東權益。

大同太陽能電廠證交所

熱門文章

反擊大聯大收購 文曄四大質疑並提告

2019-11-22 15:09

台商回台遭質疑 童子賢:這樣不太好吧?有道理嗎?

2019-11-22 13:04

中鋼明年第1季盤價下修 近11季跌勢最大

2019-11-22 14:53

2020年百貨商戰新戰略 傳SOGO可能與快時尚「分手」

2019-11-22 17:41

公開收購涉違法?文曄展開反擊提告大聯大

2019-11-22 16:47

許勝雄:台商回流千載難逢 錯過再等20年

2019-11-22 19:07

6月交棒鴻海董座後 郭台銘粉專談下一步

2019-11-22 21:41

汽車工會:誰讓零組件關稅調降卡關 就讓他選不上

2019-11-22 12:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top