親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

郭台銘曾找趙少康操盤 傳趙開出兩條件難倒郭

被遺忘的歷史:你知道死亡人數最多的地震是哪一場嗎?

談華航機師罷工 賴香伶:不要讓討論變成八卦

2019-02-11 12:13聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

華航機師罷工進入第四天,也引發輿論呈現正反兩面拉鋸,一向都很重視「勞工權益」的台北市勞動局長賴香伶今受訪時直言,罷工很多都是不得已的情況下做的決定,不過國人一向都對罷工很陌生,有時候在沒有了解法規面、事實面的情況下,就妄下負面評價,會扼傷勞動權的發展。

賴香伶也呼籲主管機關,也就是交通部、民航局,應該要做事實的揭露,不管是機師工會提出來的飛行時間、人力配置都能夠提供專業資訊、各國資料,讓社會各界更了解這個行業,為什麼會在意疲勞飛行的時候需要配置人力,讓大家認識問題,而不是迴避問題,才能讓勞資協商不要受到不必要的干擾。

賴香伶說,相信勞資協商不是各說各話,又或是喊價的方式處理,應該是要專業評估,包括生理需要、風險評估、航班配備等,把這些釐清,相信很快就可以得到答案。

賴香伶認為,社會事件、政策都需要各方討論,但不要讓討論變成八卦,又或是妄下斷言,這是不健康的,也不是有利於大家正視社會的職場問題。

賴香伶直言,不應該把罷工、推動罷工,好像造成別人權益影響,就是負面的,這是不健康的想法,過去雖然沒有發生過,但現在發生就應該正視、面對,讓大家回歸理性去看工時、勞動者身心負荷、大家的安全等,才是安全局面。

賴香伶也說,隨著罷工的天數越長,後續就要看「實力原則」,因為一般罷工就是不提供勞務,也沒有薪水,工會過去會用罷工基金因應,但不知道機師工會準備到哪裡,罷工天數越來,對勞工就很不力,因為負擔風險更高,也會擔心變成業界黑名單,所以對勞工的負擔很大,但對事業單位而言,可能只要取得股東接納就好了,所以容易越鬧越僵。

賴香伶說,如今協商受阻,也許是因為信任關係不足,大家都是非常成熟的專業者、管理團隊,應該有能力把情緒性的部分降低,華航是國航,也是國家的門面,在飛行專業上的要求是可以得到國人支持。

罷工賴香伶機師

相關新聞

勞資二度協商無共識 王國材:令人失望的結果

2019-02-11 23:30

華航:工會訴求恐增900人次 繼續罷工是全軍覆沒

2019-02-11 22:25

工會突丟「多航段」 協商二度破局

2019-02-11 22:17

華航罷工處理 羅文嘉:影響社會怎麼看民進黨

2019-02-11 22:15

華航勞資協商再度破局 政院:請交通部繼續努力

2019-02-11 22:14

疲勞航班無共識 華航勞資協商再破局

2019-02-11 22:08

直播/華航勞資協商破局!疲勞航班難有共識罷工將持續

2019-02-11 21:17

航班取消擴大!華航協商3小時 第3度休息無共識

2019-02-11 20:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top