親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

名人私房書/劉文雄 「航向藍海」新思維

2019-02-03 00:42經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

工研院院長劉文雄去年四月上任,扛下帶領台灣產業轉型的重任。面對全球產業競局,劉文雄並不刻意強調「競爭」面,反而鼓勵工研院同仁積極尋找「無人競爭的藍海市場」。管理學者金偉燦、莫伯尼所著的《藍海策略》與《航向藍海》是他最常引述,突破框架與創造價值的思維。

金偉燦與莫伯尼在15年前提出《藍海策略》,提到經理人應避開紅海競爭,追求價值創新,對當時仍處「贏者圈」的台灣科技業激起不小的漣漪。2018年,續作《航向藍海》出版,提供企業轉型的步驟與實用工具,站在「不轉型就消失」的關鍵時刻,藍海策略不只是企管新思維,更是企業轉型的行動指引。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
劉文雄最常向同仁引述書中的一個案例,就是氣炸鍋的誕生。當油炸鍋市場逐漸萎縮,產品毛利偏低時,油炸鍋業者還能怎麼做?一家法國小家電廠商仔細分析問題,了解使用者痛點,推翻「油炸鍋一定要很多油」的基本假設,開發出「氣炸鍋」,翻轉了「油炸」的定義,以此創新領先市場多年。

劉文雄相信,產業面臨轉型,工研院累積45年的研發成果與跨領域研發優勢,必能為產業提出突破性的解決方案、掌握全新商機。他認為,不管對內或對外,「同理心是管理中關鍵的部分,要先了解它,才能管理它。」與《航向藍海》中提到的,「將人性化納入流程當中,讓所有成員願意積極參與每個步驟,引發情感投入,進而建立採取行動的信心」不謀而合。他更身體力行,將《航向藍海》的工具應用在新市場的發掘,舉辦全院性思維翻轉的「藍海workshop」,為技術創造新市場及新價值。

《航向藍海》是企業轉型的教戰手冊,重視價值勝過競爭,劉文雄在管理策略上注重聚焦與市場導向,也期許工研院的技術研發在協助企業轉型,引領價值創新的「新藍海」。

劉文雄工研院科技業

相關新聞

「初樂直播」尾牙宴 2019慈善列車啟動

2019-02-03 20:13

韓流熱 高雄市房市看漲

2019-02-03 13:34

台南好旺 開出大樂透3.87億又刮出100萬

2019-02-03 11:16

熱門文章

海外碩士怨低薪 郭台銘:鴻海不用薪資單了 絕對禁得起考驗

2019-05-21 10:29

網爆鴻海薪資爭議 經查該員加薪至4萬7千元後離職

2019-05-21 12:58

華為風暴擴大…外資示警 15台廠獲利恐縮水

2019-05-21 00:49

鴻海38K聘留外碩士?李正皓:爆料者是蘇貞昌網軍

2019-05-21 11:57

光陽推6款加裝ABS新車 拚市占10萬台

2019-05-21 14:59

熱錢賣股撤出 新台幣匯率連四貶收31.46元

2019-05-21 16:19

在鴻海工作3年未調薪?鴻海回擊:非事實 加薪兩次

2019-05-21 13:24

離職員工稱具海外碩士學歷且三年未調薪 鴻海:非事實

2019-05-21 12:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top