親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

當年唱紅「偶然」民歌手 今是故宮新院長左右手

印巴百年衝突升級!簽署「和平協議」有用嗎?

法拍屋低於市價好心動 專家提醒點交才有保障

2019-01-12 19:04經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導

雙北房價難以負擔,相較市價便宜至少八成的法拍屋,吸引不少買家。不過專家提醒,想要購置法拍屋,除了在選擇物件及資金估算審慎,另外也要注意點交及拍定後抵押權塗銷的物件,查明標的物是否有租賃,才不會遇到被霸占房屋難以處理的窘況。

2018年遭到法拍的建案高達10筆,其中包括台北市北投「樂高高」、新北樹林「永捷京都」、台北市吳興街「信義101」等建案全案,或建商所持有未售戶遭法拍;2019雖然才喜逢新年,卻也有3筆建案將在第一季待拍,包括「橡園喆」、「寶萊首賦」隨即於1月底進行一拍。

法拍業者表示,有意投標法拍屋的民眾,可由法院、銀行、代標公司等管道取得相關法拍資訊,此外,選擇物件時,建議選擇有「點交」及「拍定後抵押權塗銷」的物件較有保障。

法拍業者建議,民眾投標前要查明標的物是否有租賃,原不動產的拍賣與第3人有租賃關係存在,要詢問法院是否有排除租賃關係。

而點交物件,除依法點交房屋給買受人,若有人居住或占用情形,則可以公權力強制執行。法拍業者說,若是不點交物件,常發生海蟑螂霸占房屋或有租客等情形,但無法請公權力強制執行,不僅可能要花錢消災,也有可能拿不回房屋。

此外,拍定日期前不僅要了解物件,也應評估房價及做好資金準備。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,查詢該物件合理價格,除根據內政部實價登錄查詢周邊成交價格,也可向管理員打聽社區最新的成交行情。

值得注意的是,法拍業者說,投標時須先繳底價20~30%保證金,且標定後須於七日內繳清尾款,若屆時未繳清,保證金也會被沒收,陷入青黃不接的窘境。

雙北房價難以負擔,相較市價便宜至少八成的法拍屋,吸引不少買家。 圖/聯合報系資料...
雙北房價難以負擔,相較市價便宜至少八成的法拍屋,吸引不少買家。 圖/聯合報系資料照片
分享

法拍屋建案房價

熱門文章

錢白繳了?國民年金十年大限延繳 審計部:於法無據

2019-03-18 13:33

台灣歷來最大空巴訂單 星宇買17架A350今簽約

2019-03-19 10:18

鴻海動作真快 才簽定備忘錄馬上下訂燕巢芭樂

2019-03-18 16:18

投資型保單虧慘了還不知道 金管會要求三項保護措施

2019-03-18 20:41

星宇購17架A350 台灣歷來最大空巴訂單

2019-03-18 12:20

又一家回台!榮成砸70億元加碼台灣

2019-03-18 18:49

「信用小白」們有福了 用手機門號可辦信用卡

2019-03-18 15:43

面板驅動IC 關鍵材料大缺貨

2019-03-18 23:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top