親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

大八後又一家!高雄老牌華王飯店 驚傳11月停止營業

工研院:12「新」法 未來產業生存必修

2019-01-01 13:41聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導

2019年全球經貿態勢詭譎多變,工研院指出,產業發展將面臨新規畫理念、新夥伴關係、新發展模式、新生產要素、新產業議題挑戰,「三個新觀念、二個新議題、二種新關係、四種新模式及一個新要素」,將會是未來產業的新生存法則。

工研院指出,以「人為本」、「挑戰驅動」、「在地成長」是產業發展的三個新觀念,區域能否吸引創新人才,將會是區域競爭力的決勝點,產業也會從過去的「創新驅動」轉向「挑戰驅動」(Challenge-driven),新產業聚落則將會從既有產業聚落升級或演化而來,在地特色相對重要。

「環境」、「資安」是產業發展的兩個新議題,尤其在資安方面,早期資訊安全疑慮僅會導致資料遺失或損壞,但現在已進入大量資料、資訊交換的智慧聯網時代,駭客入侵系統,除了會引發實體經濟犯罪造成商業損失之外,也可能危急人身安全,資安議題廣受重視。

「政府與民間」、「龍頭與新創」看似是對立的關係,但未來卻會發展出兩種新關係;首先,政府會透過制度監管及法規調適,確保公民權利、公平市場,並允許創新發生、發展,讓政府與民間的關係與過去不同;其次,傳統大企業也會積極向新創招手,藉由新創讓企業創新。

另外,產業傳統銷售模式也會與過去完全不同,「C2B」、「眾創」、「跨域」、「共享」會是四種不同的新商業模式,產業未來會以消費者為核心,也就是所謂的C2B(consumer to business),追求客製化商品與參與體驗;眾創則是利用科技,翻轉生產價值鏈,並顛覆生產經濟學,多元產業將會跨越過去疆界,激發創新,走向跨域。另外,在高交易效率與低交易成本前提下,萬物皆可借的共享經濟時代將會正式來臨。

所謂的一個新要素,指的就是「科技」,通訊技術、運算技術持續升級,人與人之間快速連結,這也會顛覆過去傳統經營法則。

在全球經濟快速變化的同時,「人才運用」也將與過去不同,特別是AI(人工智慧)時代來臨,人類與機器之間的角色關係將會出現大幅變動。工研院認為,雖然AI擴散至各行各業且被廣泛採納,但也有望創造更多的數位化工作機會。

工研院資安

熱門文章

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

謝金河:天下大亂 台灣形勢可以大好

2019-08-22 07:53

黃國昌爆料理專監守自盜數千萬 永豐銀:主動回報金管會保障客戶權益

2019-08-22 13:39

又有銀行理專盜客戶數千萬? 黃國昌:再賞顧立雄一巴掌

2019-08-22 11:16

離岸風電國產化難度高 CIP拋調整方案

2019-08-22 06:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top