親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

鋼市震撼彈 青山傳赴高雄設點

2018-12-31 23:12經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

傳大廠青山集團將到高雄港中島區設據點,國內不銹鋼業者神經緊繃。 本報系資料庫
傳大廠青山集團將到高雄港中島區設據點,國內不銹鋼業者神經緊繃。 本報系資料庫
分享

全球不銹鋼競爭壓力大,傳出大廠青山集團將到高雄港中島區設據點,一方面收購不銹鋼廢鋼,同時加強對台銷售布局,國內不銹鋼煉鋼廠燁聯、唐榮、華新麗華神經緊繃,各家2019年1月盤價平低盤以對,市場有憂患意識。

法人指出,燁聯今年1月300系冷軋價格每公噸跌1,000元,熱軋、430產品及316平盤。唐榮304熱軋與冷軋同步下調1,000元,202系跌500元,316附價持平。主力不銹鋼線材廠華新麗華、燁興1月盤元持平,新年度不銹鋼市場呈現整理格局。

大陸青山集團在印尼鎳礦產區掌握低成本優勢,台灣上中下游對其依賴愈來愈深,三大上游煉鋼廠燁聯、華新麗華、唐榮煉鋼量驟減。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
鋼鐵專家表示,台灣從印尼青山進口不銹鋼胚、熱軋等單月已暴增達6萬公噸,等比類推全年可達72萬公噸,占台灣上游煉鋼產能的65%以上,比重會愈來愈高。

上市不銹鋼廠主管說,最近市場盛傳,青山為服務台灣客戶,避免因印尼生產基地雨季及運輸問題造成交貨延誤,已選定高雄港中島區設發貨中心,並委託日商管理,不銹鋼市場山雨欲來氣氛緊張。

青山集團高階主管薛煦越洋受訪時指出,傳言與事實不同,青山重視台灣用戶,但並未在高雄設發貨中心,樂意與台灣不銹鋼業界多溝通,加強彼此交流。

市場人士表示,印尼青山加重亞洲不銹鋼廢鋼採購比重,預估單月需要8萬至10萬公噸,分別在台灣、歐洲、日本及美國等地加強採買,台灣總體的不銹鋼廢料供給雖有限,單月約5,000公噸,如果青山加入採買,將對燁聯、唐榮、華新麗華等煉鋼造成更大壓力。

龍頭廠燁聯高層說,現在台灣不銹鋼如何開盤、市場怎麼分配,幾乎都是青山在主導,不是台灣鋼廠能決定,這種現象並不正常。現在整個台灣不銹鋼上下游都跟青山進料,導致煉鋼廠變加工廠、加工廠變分銷商,若問題不解決,與政府拚經濟的政策衝突。

不銹鋼華新麗華燁聯

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

徐旭東領軍HAPPYGOPay上線 自曝在大陸有現金無法付款

2019-08-21 18:09

增加台商回流誘因 柯拔希再籲新台幣貶到33元

2019-08-21 14:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top