親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

電動車商機/卡位戰開打 各有盤算

2019-01-01 00:08經濟日報 記者曾仁凱╱台北報導

電動車商機龐大,吸引台塑、長春、中油等國內石化集團積極卡位部署,惟各公司有不同盤算。

國內第二大石化集團、長春集團總裁林書鴻興奮表示,電動車逐漸取代傳統燃油車的趨勢確定,電動車將是這個世紀最重要的科技革命之一,估計到2025年電動車的市場規模可達1,500萬輛,商機龐大。雖然台灣的汽車工業沒有太好的基礎,但是可以開發其中的材料。

像是電動車最關鍵的鋰電池,包辦整台車將近四成的成本,這裡頭要用到很多的化學材料,長春已經準備好了。

至於中油,是國內最大的油品供應商,囊括國內加油站八成以上市占率,隨著未來電動車取代燃油車,傳統加油站將面臨空前考驗,中油董事長戴謙坦承,中油的轉型已迫在眉睫。

中油不只開發電動車用的「中油牌」電池,還積極發展「智慧綠能加油站」,標榜未來「不賣油、改賣電」,要在既有的傳統加油站加入電動車充換電等服務。

電動車中油加油站

熱門文章

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補

2019-08-18 23:26

三陽 打造電動機車一條龍

2019-08-18 23:18

科技三雄 搶半導體新商機

2019-08-19 00:09

4大地雷…數位帳戶 銀行不給開

2019-08-19 00:30

[複製]銀行賠錢也要做...只為了養客戶

2019-08-18 22:43

年金險熱銷 壽險業績有撐

2019-08-18 23:23

鴻海強攻5G 結盟中移動

2019-08-19 00:07

備戰純網銀 數位帳戶高利率搶客

2019-08-19 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top