親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

會面大遲到!議員:日本青年局議員團90人空等韓市長

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯文哲狂笑:廢話

石化三巨頭 搶電動車商機

2019-01-01 00:09經濟日報 記者曾仁凱╱台北報導

電動車商機無限,被稱為本世紀最重要的科技革命之一,國內三大石化集團台塑集團、長春...
電動車商機無限,被稱為本世紀最重要的科技革命之一,國內三大石化集團台塑集團、長春集團與中油均跨足相關領域。 美聯社
分享

電動車商機無限,被稱為本世紀最重要的科技革命之一,國內三大石化集團台塑集團、長春集團、與中油均跨足電動車市場,布局電解液、銅箔、樹脂、負極材料等。

國內第二大石化集團、長春集團布局電動車商機,間接打進「特斯拉供應鏈」,開發出其中鋰電池負極材料的銅箔,供應給松下(Panasonic)等電池大廠,技術極高,號稱只有長春和另一家日本公司會做。

由於松下是電動車大廠特斯拉(Tesla)主要的電池合作伙伴,雙方合作打造電池超級工廠(Gigafactory),長春等於間接打進特斯拉供應鏈。這幾年鋰電池負極材料銅箔的相關需求扶搖直上,從兩年前一個月約出貨500公噸,到現在一個月平均出貨已達1,800公噸。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
台塑集團也同樣放眼電動車商機,與日本三井化學各出資50%成立的轉投資公司「台塑三井精密化學」,開發電動車鋰電池的電解液,瞄準比亞迪等大陸電動車廠,已打進電動汽車、電動巴士的電池廠供應鏈。

台塑三井精密位在大陸寧波的廠區持續擴充電解液產能,第三期擴建工程正進行中,規劃年產能高達1.5萬公噸。 產能三級跳,反應出市場需求強勁。

國內油品龍頭中油也同樣積極布局電動車,手握LTO(鈦酸鋰)、軟碳等電池關鍵的負極材料技術,去年6月與日本電池大廠TDK合作,全力開發「中油牌」的電動車電池。

中油在客戶開發上也有密集斬獲,上個月陸續與國內前三大機車廠之一的三陽、以及唐榮簽署合作意向書(MOU),攜手開發國產的電動機車與電動巴士,並設置充電站,充分展現出中油在電動車市場的企圖心。

「中油牌」電池目前已經開發到第三代,預計6月正式對外發表。

電動車中油台塑集團

熱門文章

11號颱風「白鹿」生成 日本估周六直撲台灣

2019-08-21 15:13

「穿心颱」太聳動 氣象專家:路徑預測圖被錯誤詮釋

2019-08-22 07:25

韓國瑜要重啟核四 侯友宜:假議題,因燃料棒都不在了

2019-08-21 15:16

盧秀燕25年前穿短裙羞遮腿 網友歪樓:旁邊龍介兄?

2019-08-21 17:52

刑警追毒犯卻認錯車 朝無辜民眾車輛衝撞還開槍

2019-08-21 18:29

脫黨選總統箭在弦上? 郭台銘傳發包宣傳「連署APP」

2019-08-21 13:50

獨家/開業12年不敵租約! 「天星港式飲茶」9月15日熄燈

2019-08-21 21:35

軍事專家:台灣花四代機的價格 買即將淘汰的三代機F-16V

2019-08-21 20:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top