親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

穿越台海重返印太!法國領軍歐盟軍事復興?

神似王祖賢、藍正龍、林宥嘉?政治咖未崩壞的嫩照曝光!

視障鋼琴家 彈出璀璨人生

2018-12-31 22:45經濟日報 何秀玲

日本全盲鋼琴家辻井伸行。 聯合數位文創/提供
日本全盲鋼琴家辻井伸行。 聯合數位文創/提供
分享
史上第一位以視障鋼琴家身分奪得國際大賽冠軍的辻井伸行,將首度與葛萊美最佳小型室內樂團得主奧菲斯室內樂團,在2019年4月於台北國家音樂廳聯手登台演出。

辻井伸行於2009年榮獲范克萊本國際鋼琴大賽第一名,天生全盲的他超越了生理限制,展現永不放棄的正向人生,並用黑白琴鍵揮灑出繽紛色彩,他的熱情與振奮人心的演出在全世界獲得廣大喜愛。

教導辻井伸行十幾年的日籍鋼琴家川上昌裕曾這樣評論他的學生:「他總是努力地想彈奏出動人的樂曲,而這個信念帶領他完成目的,因此他的音樂總是讓聽者愉悅。」

相較其他鋼琴家的學習之路,辻井伸行要克服許多障礙,彈奏一首新的曲目,要先由老師把音符、表情記號、速度提示等作曲加在譜上的指示一起錄製成帶子,慢慢記起來後再反覆練習完成。

辻井伸行有著努力不放棄的學習精神,從4歲開始學習鋼琴,11歲贏得全日本最大鋼琴比賽PTNA的D級冠軍、10歲時與大阪世紀交響樂團合作做第一次正式演出,並在17歲參加五年一度的蕭邦國際鋼琴大賽(International Chopin Piano Competition),以最年輕參賽者之姿勇闖準決賽,並獲頒「波蘭樂評家獎」。

看過辻井伸行表演的人總會驚訝他是怎麼知道鋼琴鍵的位置在哪,並如何將手指放在正確的琴鍵上?辻井伸行表示:「人們總是問我這個問題,這其實沒有很困難,對我而言,鋼琴是身體的一部分,所以我就是知道每個琴鍵在哪裡。」每當辻井伸行到一個新的演出場館時,他習慣低著頭、聆聽音樂廳的迴響來感受空間,用耳朵觀察這個世界。

辻井伸行於2009年榮獲范克萊本國際鋼琴大賽第一名後,以他的熱情與振奮人心的演出在全世界獲得廣大喜愛。當年比賽的評審之一、知名樂評家理查戴爾(Richard Dyer)曾說:「在當評審的時候,我很少闔起我的筆記本,但辻井伸行的演出令我不得不如此,我把自己全部交給了他的音樂,不想被其他的事物干擾。」

之後辻井伸行與許多頂尖樂團合作舉行協奏曲演出,包括馬林斯基劇院管弦樂團、倫敦愛樂、BBC愛樂、皇家利物浦愛樂、西雅圖交響、巴爾的摩交響、史卡拉劇院管弦樂團、巴塞爾交響等,更在北美與歐洲等各大重要音樂殿堂舉行過個人獨奏會,也與多位知名指揮家合作過。

辻井伸行與奧菲斯室內樂團將於2019年4月16日晚間7點半在台北國家音樂廳演出,主辦單位為聯合數位文創。

西雅圖

熱門文章

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

移轉生產基地是練肖話?謝金河:現在來檢視卓桐華的話

2019-08-19 15:51

顧立雄找投信業喝咖啡 要求債券ETF投資人分散

2019-08-19 18:58

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

宏達電快速填息 毛利率連6季成長

2019-08-19 12:03

經濟解析/華為去美國化勢在必行 這個產業最受惠

2019-08-19 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top