親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

策略經營/魏健宏…活化組織 再造綠巨人

2018-12-31 22:42經濟日報 楊文琪

郵局是百年名店,有很好的優良傳統和高品質的同仁,希望同仁不是謹守本份而已,而是要能將思考眼光提高位階,藉以有前瞻性的思維,能將公司的績效提升,根基也更扎實,讓員工從心態和理念做自我調整和培養。」中華郵政公司董事長魏健宏鼓勵郵政員工成長,工作有榮譽感,而非只是為了一份工作而已。

鼓勵員工 激發榮譽

魏健宏說,他鼓勵員工將思考的眼光提高位階,所以對中高階主管和基層主管,都去做理念的說明和溝通,希望所有同仁,每人都有高眼光來看前瞻性的發展,以及未來的機會和挑戰,對當下事務執行要有深入的觀點和做法。

他舉例,例如科長要有經理、處長級的眼光看事情,才能有前瞻性的想法,對事情也較能看清,處理事情才可深入,因為同仁們的思考眼光位階都提高了,相對的就可將主管的績效和眼光也提高,進而將公司的績效提升,讓公司的根基更扎實。

他指出,他希望給員工找到工作的樂趣和價值,讓他的人生目標價值增加,不只是因為薪資和一份工作而已,藉以產生一個正向影響,如果可以給社會和同仁正向的影響,這就是一種好的文化,他希望可以成為公司好的文化。

魏健宏認為,發生任何事情,主管的責任比基層同仁大,因為他未善盡督導和教導之責,沒有做到對同仁工作生活上有更多的設想,所以他鼓勵主管,發生狀況除了做檢討改善外,還要有更進一步的積極作法。

他表示,除了人員宣導和訓練外,還應該善用科技和智慧方法,看看在流程上是否可作改善,因為流程是人在做的,疏忽或忘記了,甚至都沒做過,下一棒就不知道怎麼做,所以要建立一個系統通報機制和平台,作為輔助,讓同仁和主管可以被提醒,避免同樣的狀況再發生,藉以保護同仁,不是只靠過去記憶和熟練度或者一套行之多年的SOP而已。

凝聚共識 提升效能

在業務面,魏健宏要求各個單位橫向溝通要積極有效,亦即一個單位提出構想,同時要思考其他單位是否有不同的面向沒考慮到,有無其他限制,有無缺漏的地方,這種跨單位的思維,可以讓業務較能有效執行,成效也較能彰顯,因為做業務有後勤支援協助,不要有落差,這樣可以提升效能。

他認為,增加不同部門間彼此的了解,以及不同單位人才的流動,是有必要的,如地方與總公司間進行人才交流,因為不同單位職務的感受會有所不同,地方遇到的狀況,到總公司是否可作為政策來推動改善,並不相同,但也有可以參考學習之處。

雖然中華郵政的處長和大經理沒有固定輪調,但他希望績效好和績效不好的單位主管要調整,目的是希望績效好的不是只有帶動這個績效好的地方,而是因為他有能力,可以將好的成效也帶到其他的局或總公司來,讓郵局有效提升的理念可以推展,也讓每個單位都可提升。

魏健宏認為鼓勵員工成長、有榮譽感之外,也應該給予實質獎勵,如增加員工的薪資,像調薪比率基層就是5%、中階主管4%、高層3%,而年度的獎勵若除了績效獎金外,還能有一筆獎金的話,或許更可激勵員工,魏健宏表示,這是可以思考的方向,但還須進一步規劃,他希望推動績優同仁獎勵制度,讓對公司有具體貢獻的同仁能獲額外獎勵,也就是以實質獎金來讓員工更有榮譽感。

除了鼓勵同仁,魏健宏也安排到各個郵局視察,他說,除了慰勞感謝大家的辛苦,因為基層同仁每天執行很多工作,還要應對很多不同的客戶反映;另一個是鼓勵他們體會工作的價值,這個價值是國家賦予的,通過考試才能進公司服務,代表他們的能力獲得國家認可,應有自我榮譽感和驕傲感,是具有專業的人員,代表國家來服務民眾郵遞和金融。

魏健宏說,他將此理念告訴基層主管,希望他們保持這種態度,安定員工工作的心情,讓他們知道各級主管願用心了解他們需求,不是來考核他們的績效,讓員工更有凝聚力,安心提供最好的服務。

郵局薪資中華郵政

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

徐旭東領軍HAPPYGOPay上線 自曝在大陸有現金無法付款

2019-08-21 18:09

增加台商回流誘因 柯拔希再籲新台幣貶到33元

2019-08-21 14:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top