親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓國瑜車子被裝追蹤器? 王淺秋:是有疑慮

盧秀燕25年前穿短裙羞遮腿 網友歪樓:旁邊龍介兄?

點子農場/數位大使館 打破外交瓶頸

2018-12-23 23:42經濟日報 吳仁麟

中國不斷打壓台灣外交空間,除了在過去18年來促使我15個邦交國斷交,也無所不用其極的阻繞我們加入各國際組織。

剛結束不久的公投,針對「以台灣為名申請參加2020年東京奧運」的項目,共有1,140萬人投票,同意得票476萬,不同意得票577萬,公投結果否決了這提案。不久後,外交部公布「對外活動名稱原則」,將「中華民國」、「中華民國台灣」並列為優先名稱。

從這些事件看來,台灣外交工作要走出一條路,勢必要有創新的作法,各行各業也才能夠有更寬廣的舞台走出去,讓台灣經濟有更多能量。

16個月之前,童振源被任命為駐泰代表,在這之前他從沒有在政府外交體系工作過。上任之後,他慢慢了解到為什麼台灣的外交在過去推動得那麼辛苦。除了外部壓力,更需要的是內部整合。他說,最大的挑戰不在台灣如何被打壓,而在於解決內部的問題。

他說,他剛上任的時候想推動創新,卻發現每個人都忙到喘不過氣來,根本沒有多餘的精力來多做些什麼。多年來,絕大部分台灣在全世界的駐外單位都差不多,每天要花許多人力在接送機,服務台灣來的官員和民代。而曼谷更慘,因為整個城市全天侯塞車,所以童振源形容泰國代表處的情況是:「代表處有75人,只有32人從台灣來,一半在接機,一半在堵車」。

他於是開始解決根本問題,向國內各部會單位溝通,減少同仁接送機的時間,把省下來的精力用來處理外交事務。也許資源和人力有限,但是鎖定重點的做,也慢慢的做出了成績。

他把外交戰場搬到數位世界,用臉書和LINE這些免費工具來服務僑胞和國人,也對泰國民眾分享台灣的種種美好,像是在虛擬世界蓋了一座「數位大使館」。

童振源發現,把外交舞台搬到電腦和手機裡,空間一下子寬廣了起來,因為這裡一直是個開放的國度,實體世界裡的遊戲規則在這裡完全被改寫。各種外交工作推動起來也更有效率,到目前為止,台灣的駐泰代表處已經推出了利用Line辦理「領務」、「急難救助」、「觀光」、「雙向投資」、「醫療交流」、「產業交流」、「人才交流」、「教育」等多項服務。

自從1975年台灣和泰國斷交之後,兩國之間的關係依然相當密切。台灣是泰國第五大進口市場和第19大出口市場,台灣廠商在泰國的投資更排名世界各國第三,兩國經貿交流頻繁。面對這樣的情況,童振源在推動他的「數位大使館」戰略時把握了兩個原則。

第一是掌握泰國產官學各界的需求,台灣各產業和學術水準高於泰國,泰國自然會想要向台灣學習。

第二是針對兩方的需要來整合資源,在台灣遊說與整合各部會的資源,在泰國為台灣的產業界尋找更多的機會。

台灣在泰國有15萬僑胞,身為駐泰代表,童振源在僑胞心目中就是國家的大使。所以在辦公室內外,大家都叫他大使。在外交公務體系裡,派駐各國的代表也都被敬稱為大使,這也是對於自己國家的尊重。即使外交工作愈來愈艱難,愈來愈少國家承認我們,我們也不能看不起自己。

而泰國的「數位大使館」經驗,也許可以做為台灣外交工作再思考的一個起點。

泰國東京奧運公投

相關新聞

二行程汰換末代補助 機車業:商機待觀察

2018-12-23 17:54

台灣公共工程單價為何低?建築師指禍首是這單位

2018-12-23 13:15

顧客永遠是對的? 服務有價 別當不講理的奧客

2018-12-23 09:59

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

大陸貨品來台洗產地 大增

2019-08-20 23:43

聯發科攻5G 打入華為鏈

2019-08-20 23:30

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

誠品上海中心店確定喊卡 將持續覓點

2019-08-20 20:18

16家銀行搶試辦雙語分行 金管會當裁判

2019-08-20 19:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top