親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

郭台銘不選了 國民黨:堅信郭董關鍵時刻做出最佳抉擇

顧客永遠是對的? 服務有價 別當不講理的奧客

2018-12-23 09:59聯合新聞網 文章提供/時報出版

餐廳示意圖。圖/StockSnap.io
餐廳示意圖。圖/StockSnap.io
分享
曾經有一次去光顧,因為覺得生意好,味道又不錯,所以除了米粉湯外,又點了不少小菜,嘴邊肉、豬頭皮、海帶、豆乾等等。想想,我應該是個好客人吧?雖然每樣單價都不高,但至少我們大力捧場。

結果老闆不客氣的酸了一句:「已經夠忙了,點那麼多幹什麼,不會留一些給人家點嗎?」呃……這是待客之道嗎?但偏偏他這種服務態度,生意就是很好,為什麼?因為他的價格平實東西又好吃。

換言之,在老闆的心裡,他覺得自己的定價並不包含「看客人臉色」,所以他也不願意付出任何「情緒成本」去顧到每一位客人的玻璃心,菜還得客人自己來端,好像是客人在拜託老闆賣一樣。如果遇到比較不講理的客人,不是想辦法滿足客人的需求,而是直接生氣的送客,即使如此,這家路邊攤已經開了十幾年,生意一樣好到不行,是當地的道地老店。

路邊攤與五星級飯店

一樣是餐飲,如果我們把場景換到了五星級飯店,情況可能就完全不同了。價格不同、服務不同、環境不同、擺盤不同,端出來的食物精緻度,也一定大有不同。在路邊攤吃小吃,桌椅環境不可能太高級,可能就是自己找個位置、想辦法拉張椅子、拿好一組碗筷,再把想吃的東西填好單走過去拿給老闆,有時候餐點好了,甚至還得自己過去端回來,才終於能吃上這麼一頓。

飯店呢?當你一走進餐廳時,看見的可能是精美的實木桌椅、乾淨整齊的用餐環境,服務生一進門就先給你一個鞠躬及微笑,坐下來後送上現泡的茶水、遞上溼紙巾,如果有外套及包包,還為你提供置物的服務,再提供一份精美的MENU,為你介紹餐廳的招牌菜。

換言之,飯店賣的不單單只是食物,顧客的「情緒成本」也是他們服務的一環,因此,價格較高的餐廳,將「情緒成本」的代價也加在價格上了,所以只要有服務的餐廳,一定有一成的服務費,每一樣餐點的單價,一定也比路邊攤貴上許多。即使如此,對於正常的顧客而言,也不會覺得有什麼問題,因為這就是一個合理價格換來的合理消費。

且五星級飯店對於客人的索求也應該有所限制,五星級飯店提供的是給客人的一種「尊榮感」,而不是服務人員的「自尊」,因此當有客人逾越了合理的服務範圍,不懂得尊重他人時,那麼即使客人付得起錢,仍然不會是一個好客人。

顧客與奧客

顧客與奧客的差別就是:正常的顧客,願意付出相對的價格取得相對的價值,而奧客,就是在不願意付出相對代價的情況下,卻還想提出無理要求、釋放不當情緒,希望得到超出合理價值,甚至企圖想將自己的負面情緒,轉嫁給他人承受。

過去服務業總是將「顧客永遠是對的」視為王道,但這真的得奉為圭臬嗎?事實上這句話只有在一個情況下能成立:顧客願意付出相對的代價,在一個合理的範圍內買到等價的產品或服務,如果超出這個範圍,就會形成他人的「情緒成本」,這反而是店家最應該避免的最大成本。

圖/時報出版提供
圖/時報出版提供
分享

而店家的情緒成本,可能包括了工作夥伴的委屈、怒氣、心理壓力等負面情緒,這些負面情緒看似無形,卻真真實實的影響一個店家的價值,不但會降低員工長期的士氣,同時也降低了所有人工作的品質,更甚的,也連同其他良善顧客的價值一起犧牲了。

如果店家接受奧客不合理的要求時,不但會為工作夥伴帶來龐大的情緒負擔,同時會傷害到正常顧客的權益、失去了員工及顧客的忠誠,形成惡性循環,店家自然也因此難以成長了。

企業想永續生存,該掌握的是「顧客」,而非「奧客」,別為了奧客隨便去浪費我們的情緒成本。

【本文節錄自《情緒成本Emotional cost:財務報表看不見,卻是最昂貴的一種隱藏成本》,時報出版, 紀坪 著,未經同意禁止轉載。】

奧客小吃

相關新聞

東森自然美明年拚拓店 業績拚倍增

2018-12-23 18:20

二行程汰換末代補助 機車業:商機待觀察

2018-12-23 17:54

台灣公共工程單價為何低?建築師指禍首是這單位

2018-12-23 13:15

熱門文章

保險員都用這招占你便宜…自保必學3件事

2019-09-16 09:00

這樣投資 40歲準備退休金還來得及

2019-09-16 12:11

金管會盯上借錢買保單 今天同步開罰五家違規銀行

2019-09-16 19:44

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

2019-09-16 21:14

新台幣強彈逾1角 站上30字頭

2019-09-16 09:55

星級酒店自助餐喊漲 君悅開第一槍

2019-09-16 17:25

壽險新規…年輕保戶負擔增 可能轉買基金

2019-09-15 23:56

出口首度超越日本! 一張表看懂台灣光學鏡頭崛起

2019-09-16 11:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top