親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

跌破眼鏡!天龍國豪宅每坪跌破百萬剩6字頭

香港旁邊 將出現第三座人口達千萬級大城市

誠品吳旻潔:必須精明 才有本錢浪漫

2018-12-09 10:35中央社 台北9日電

吳旻潔說,她有一個夢,希望未來觀光客行程表上「必玩之地」除了故宮、士林夜市或阿里...
吳旻潔說,她有一個夢,希望未來觀光客行程表上「必玩之地」除了故宮、士林夜市或阿里山之外,一定要有誠品。圖/誠品提供
分享
擺在誠品眼前的天秤兩端住著理想與現實,掌舵誠品的吳旻潔說,「我必須精明,才有本錢浪漫」,誠品未來能否勝出關鍵將是「全通路」,誠品也正朝著「文化觀光」的願景邁進。

去年7月,誠品創辦人吳清友驟逝,吳旻潔承續父志接任誠品董事長,這一年,吳旻潔39歲,巧的是,1989年吳清友創辦誠品時,也是39 歲。

誠品的意義是什麼?吳旻潔接受中央社專訪時說,這一題「很多很多的答案」,若一要選一個,「誠品是一個能與人為善的重要平台,是一種舞台、一種創作、一種橋樑」。

如果,誠品是一個天平,那麼「浪漫」與「精明」就是它兩端的砝碼,吳旻潔說,她的責任,是在兩者間找到平衡的支點,不失誠品本色,又能永續發展,「我必須夠精明,才有浪漫的本錢。」

「沒有商業,誠品不能活,沒有文化,誠品不想活」,吳清友曾如此說道,面對浪漫與精明的天秤兩端,吳旻潔接受中央社專訪時說,這不能去選擇,而是「我必須要能精明,讓我有浪漫的本錢。」

誠品打造全通路 讓顧客連上一個圓

不過商場卻是現實冷酷的,近年崛起的網路電商已掀起全球通路革命,吳旻潔心中雪亮,既不能期待書店獲利,零售業的廝殺,也很血腥薄利,「但這兩件事分開來不好做,合體卻能互補,成為彼此的養分」。

要如何讓合體效益才能發揮到最大?吳旻潔的答案是「全通路」,把誠品接觸顧客的媒介從社群、電子商務、實體店面、網站、APP等全部互通串聯,「一連接上,就是一個圓,而不是很多個單點。」提供消費者網上下單、線下取貨、線上查詢、線下訂貨等虛實整合不漏接服務。

吳旻潔強調,「全通路」是誠品未來勝出的關鍵,但是誠品還沒有完全做到,她評估要勾勒出全通路的「虛線」,從現在開始還需要兩年的時間。

延續24小時書店 誠品對「閱讀」的宣誓

誠品敦南店是全國第一家、也是唯一家全天24小時、全年365天不打烊書店,多年來圈了無數誠品粉,讓閱讀成為台北夜生活的一部份,趨勢大師大前研一曾經夜遊敦南店,在體感店裡的書香氛圍後,讚嘆不已:「我相信台灣已經步入知識型與創意型的社會」。

誠品敦南租約即將在2020年到期,許多人關切24小時書店何去處?夜間書店是否就此絕響?吳旻潔向誠品粉掛保證,台北市一定要有一家24小時書店「雖然不見得常去,但你知道它就在那裡。」因為這是誠品的創新,是誠品在閱讀上的一種宣示。

根據誠品初步規劃,未來24小時店移師南西、信義、松菸都有機會,若以客觀條件來看,南西店「雀屏中選」機率最大,不過「大家覺得它合適,我就在想,非它不可了嗎?」吳旻潔眼中閃過一抹頑皮的笑意,賣了個小小的關子。

整合文創元素 誠品要做文化觀光領頭羊

1985年聯合國教科文組織提出「文化觀光(cultural tourism)」概念,意思是,為了參與不同的文化環境而產生的觀光行為;吳旻潔說,她看到「文化觀光」一詞時,心裡忍不住大叫一聲「哇」,這就是誠品想要告訴大家、表達自己最適當的語彙。

事實上,誠品敦南24小時書店被列為全台最熱門的文化景點,CNN也評選松菸誠品為全球最酷的百貨之一,「文化觀光」是誠品的策略重心,吳旻潔認為,還可以做得更好更多,藉由誠品的平台資源,整合台灣文創元素,讓旅客感受台灣文化的活力,從閱讀、活動、伴手禮、電影到空間設計、產品設計等,提供更深度體驗與高質美感。

吳旻潔說,她有一個夢,希望未來觀光客行程表上「必玩之地」除了故宮、士林夜市或阿里山之外,一定要有誠品,希望大家會覺得「沒來過誠品,會錯過了重要的一站」。

誠品敦南店吳旻潔觀光

相關新聞

長榮海運長富輪貨櫃輪 首航高雄港

2018-12-09 10:47

吳旻潔掌舵誠品 與吳清友一世父女情

2018-12-09 10:35

誠品海外展店 吳旻潔:夢想插旗紐約賣中文書

2018-12-09 10:33

熱門文章

南山人壽新系統之亂重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

2019-09-17 16:45

7-8月發票兌獎注意!急著領現虧800元

2019-09-17 20:55

遭金管會重罰 南山人壽:規劃董事長代理人選

2019-09-17 17:29

鼎泰豐全球最大旗艦店!四層樓逾400坪 將落腳台灣

2019-09-17 19:37

新系統之亂…南山人壽遭重罰3000萬 董座停職2年

2019-09-18 00:07

台灣面板還有救?一家咸陽來的企業+一票群創前戰將,竟是友達在美下市的從犯

2019-09-17 16:06

歷年罕見!南山人壽裁罰案 金管會說明稿長達六頁

2019-09-17 17:03

金融業史上最高!南山人壽今年已吞4,860萬罰單

2019-09-17 18:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top