親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
累積財富靠這招
中央地方拚觀光
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

友嘉總裁朱志洋:集團旗下歐洲四大品牌正式技轉台灣

2018-12-08 19:27經濟日報 記者宋健生╱即時報導

友嘉集團總裁朱志洋今(8)日宣布,集團旗下歐洲四大品牌包括Hessapp、JOBS、MAG及SlGMA,已正式技轉台灣,相關產品並陸續進軍台灣內需市場,及回銷歐美等地區。

朱志洋今天參加中華民國企業經理協進會,獲總統頒發國家卓越成就奬後,作了以上表示。他指出,美中貿易戰影響深遠,明年工具機產業「鐵定不會好」,不過在五軸等中高階產品,因為智慧製造需求未減,受影響程度也相對較小。

朱志洋指出,雖然近期新接訂單明顯減少,但各家廠商在手訂單多正常出貨,他預估到明年第1季末,隨著訂單陸續消化完畢,屆時苦日子才會真正到來,大家必須加快速度轉型升級。

面對此不利環境,並配合集團股票上市,友嘉採取的策略,就是由歐洲高階產品品牌技轉給台灣子公司,以「中高階產品技術與品質,價格卻只有歐洲一半」的利基來搶市,而這些最新推出的產品,都將在明年3月台北國際工具機展及4月北京機床展中首度亮相。

朱志洋以Hessapp立車自動產線為例,歐洲原廠售價要6,800萬元,台灣產製只要3,400萬元;估計光是這項產品,一年即可帶動至少9億元業績。

另外,SlGMA五軸加工中心機已回銷義大利,MAG臥式加工中心機銷往美國,JOBS則為五軸龍門機等,主要鎖定航太丶汽車加工市場。

朱志洋表示,集團在台灣將透過技術移轉及落實精實生產來推動轉型升級,預計包括小型車床、立式加工機的平均單價,可由目前的200萬元提升至280萬元,第二階段在三年內,平均單價要倍增至400萬元。

談到美中貿易戰,朱志洋不諱言,這場貿易戰恐將無法在短期內落幕,尤其又有華為財務長孟晚舟被捕事件,無異雪上加霜,大家要有心理準備。

以友嘉集團為例,今年上半年可說是大豐收,大陸各廠上半年業績平均成長15%至20%,但下半年「開始欠收」,8月起衰退10%、9月衰退15%、10月衰退20%,到了11月更衰退達30%。

面對國內已有部分工具機應廠開始休無薪假,朱志洋強調,儘管市場觀望氣氛濃厚,但友嘉集團今年獲利表現還是不錯,所以他已下達指令,告訴員工公司不會放無薪假,請大家放心。

據了解,友嘉集團母公司友嘉實業持股50%以上的子公司,去年合併營收即達222億餘元,營業毛利49億元,平均毛利率22%,稅前淨利16.1億元,稅後純益11.2億元,每股稅後純益10.98元。

「其實大家也不必悲觀!」朱志洋說,美中貿易戰剛開打時,大家不知道何時落幕,因此觀望;如今,大家知道這場貿易戰要打很久,反而有心理準備,「該作決策的,也要決策,該作投資的,也要投資了」,預期明年下半年市場會逐步回溫。

友嘉集團總裁朱志洋。記者宋健生/攝影
友嘉集團總裁朱志洋。記者宋健生/攝影
分享

朱志洋友嘉貿易戰

相關新聞

中鋼廠慶122對新人集團結婚 翁朝棟勉新人「三心兩意」

2018-12-08 20:27

景氣趨緩貿易戰未歇 中鋼估11月獲利難再創高

2018-12-08 17:17

剽悍球風成經營心經 嚴陳莉蓮穩住裕隆

2018-12-08 17:04

友嘉朱志洋、中租陳鳳龍 獲頒國家卓越成就獎

2018-12-08 16:29

美中貿易戰影響 台灣機械11月出口衰退13.4%

2018-12-08 14:16

三鶯線帶動鶯歌房市?專家:這三站比較有潛力

2018-12-08 11:07

貿易戰衝擊 工具機廠傳放無薪假

2018-12-08 00:15

熱門文章

台電大停電 林園石化工業區多家上市石化廠停擺

2018-12-09 15:22

高雄林園、大寮、小港逾3萬戶停電 台電正積極搶修中

2018-12-09 15:32

高雄林園下午大停電 驚傳釀石化廠氨氣外洩

2018-12-09 19:15

娃娃機之亂 央行4點聲明澄清增鑄10元幣理由

2018-12-09 18:04

低碳交通助力!台達:電動車未來可雙向充電供家用

2018-12-09 21:05

高雄3.1萬戶停電! 台電:已復電

2018-12-09 17:06

因應貿易戰…鴻海產線挪移 從陸分散四地

2018-12-09 23:32

綠委陳明文兄陳明仁 爭取延任地震基金董事長

2018-12-09 22:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top