親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

白鹿颱風侵台 台南機車騎士不幸被倒塌樹木壓死

連任壓力大…川普大暴走 不惜把習近平打成敵人

台塑四寶11月營收月減6.6% 保守看明年首季

2018-12-06 21:42中央社 台北6日電

受國際油價快速崩跌影響,台塑、南亞、台化、台塑化11月營收皆從10月的高檔明顯下...
受國際油價快速崩跌影響,台塑、南亞、台化、台塑化11月營收皆從10月的高檔明顯下滑。 聯合報系資料照
分享
台塑四寶11月受到原油價格調降和美中貿易戰影響,營收均比10月下滑約6.6%,但前11月營運績效仍高於去年同期。四寶展望明年首季仍受油價波動和貿易戰影響,將彈性調整售價。

台塑四寶11月合併營收,台塑為新台幣185.33億元,月減5.9%,年減0.5%;南亞253.74億元,月減7.8%,年減7.4%;台化335.92億元,月減6.9%,年增6.4%;台塑化640.19億元,月減6.2%,年增17.6%。

展望12月和明年首季營運,台塑董事長林健男表示,台塑12月預期開工率高於11月,產銷也會比11月好;但因為原油價格下調,12月營收估計會略低於11月。

林健男指出,近期傳出美中貿易戰趨緩消息,因此12月會視客戶反應調整產品價格;同時今年第四季歲修工廠比第三季少,但產品價格向下調整,因此全季表現會比第三季微減。

展望明年首季,林健男說,貿易保護主義抬頭,減稅效應遞減、歐元區QE退場,美元升息,全球經濟成長動能減退,華人市場因為農曆年連續假期,下游客戶需求變少,供給自然也少,估計首季銷售量會少於今年第四季,開工率約89%,低於今年第四季的92%。

南亞董事長吳嘉昭表示,11月油價下跌,化工產品客戶也保守觀望先消化庫存,估計12月時客戶庫存低到一定程度仍會補貨;明年首季營運也會減少,主要是下游客戶農曆春節工作天數減少7至10天,因此明年首季營運也會低於今年第四季。

台化副董事長洪福源明確地說,台化12月營收會比11月少,第四季會比第三季差,明年首季會比今年第四季衰退。今年全年營收會比2014年的合併營收4014億5373萬元要好,有機會創下歷史次高紀錄,僅低於2013年的4279億9993萬元。

洪福源觀察,美國總統川普在川習會後持續對外放話,估計雙方貿易戰問題到明年2月底還會有變數,且油價還會再波動,若這兩大外在影響因素能和緩下來,明年首季的1月和3月營運會好轉。

台塑化總經理曹明說,11月每天原油平均煉製量為51.4萬桶,比10月44萬桶增加7.4萬桶,合計11月煉油產品銷售量1743萬桶,較10月增加180.4萬桶。售價方面,11月國際原油價格比10月每桶下跌13.8美元,影響11月的油品平均售價比10月每桶減少10.6美元。

曹明認為,第四季煉製量平均每天50萬桶,但明年首季將有設備定檢,估計煉製量會減少到每天47萬桶;油價部分,由於影響因素太多,太難預測,其中政治與經濟等因素大幅影響價格,變動大增,另外要注意大陸的成品油外銷東南亞,對當地市場價格的影響。

原油價格台塑化

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top