元大ETF-AI智能投資平台 全新「智能投組」上線

圖/元大投信 提供
圖/元大投信 提供

國內ETF交易量、資產管理規模與日俱增,其中ETF資產規模更正式突破新台幣6500億元,整體ETF受益人數超過50萬人次,元大投信於去年底推出元大ETF-AI智能投資平台(www.yuanta-ETFadvisor.com),為國內首家以「ETF」為主軸之智能理財平台,也與海外Robo-advisor的發展不謀而合,截至今年10月底此平台總會員數已超過3,000人,顯示平台頗受投資人關注與使用。

「智能投資組合」為最新推出的功能,即日起上線,將依使用者的投資目的(退休規劃、子女教育基金、一般儲蓄需求)與風險偏好程度建構出智能投資組合,目前針對ETF工具提供長期配置型、收益分配型等多種組合,未來將再加上元大投信共同基金創造更多組合供投資人參考,並依市場情況不定時調整投資組合內容(Rebalance)與提供模擬交易功能;另外對於積極投資人也提供中短期的投資組合,並運用槓桿/反向ETF作為衛星戰略部位。

智能投資組合產出過程包含大量數據的蒐集與整理,並導入機器學習方法中的深度學習、隨機森林、XGBoost等演算法,隨時監控景氣領先指標、市場籌碼動能與基本面數據,進行關鍵因子與擇時情境的變數分析。AI技術導入投資組合管理並非保證獲利,但卻可以作到更多人類不易觀察的數理現象與風險控管,藉由AI演算法與投資專家的合作模式將引領國內投資人踏入智能投資的大門。

圖/元大投信 提供
圖/元大投信 提供

資料來源:元大投信 2018/10

元大ETF-AI智能投資平台主要提供全方位ETF解決方案,包含四大功能:

●投資策略: 網羅股票、債券、商品、外匯多元投資策略

●智能投資組合: 透過AI與量化演算,提供客製化投資組合

●ETF優化數據: 提供總經數據、指數、ETF數據查詢與比較

●知識文案: 軟性投資理財文章

元大投信研究團隊表示,此平台設立的核心目標在於協助投資人「找到適合自己的投資策略」,希望每位投資人在投資ETF之前,透過元大ETF-AI智能投資平台即能快速了解ETF的特性與金融市場現況,並根據自己的需求找到匹配的投資策略。

元大投信發展量化投資技術已達10年以上,主要體現於ETF指數追蹤技術與資產管理優化,近2年更積極成立「AI智能投資小組」,成員跨及多個部門,實際參與人數超過40人,包含人工智能R&D、投資管理優化、基金財會系統、智能營銷,近兩年也取得8項發明與新型專利,也與第三方學術單位-「台灣人工智慧學校」進行學術研究合作,充分展現創新發展企圖心與AI應用能力,朝向全方位智能化之資產管理公司前進。

 

 

 

相關新聞

兩岸靚人物/螞蟻集團董事長井賢棟 金融創新 螞蟻變大象

阿里巴巴旗下、支付寶的母公司螞蟻集團,爭取10月底前在上海與香港兩地上市,募資額估增至350億美元,將超過沙烏地阿拉伯國...

管理錦囊/虛實轉換 圓融職場關係

「你知道,有時主管也需要部屬的讚美嗎?」

法律頻道/新創公司員工股權規劃

A新創公司產品的成長速度很快,卻還沒能賺到足夠的現金來支付公司成長所需要的員工薪資。有天,資深工程師Ken敲了老闆辦公室...

古書今贏/資源共享 互補不足

8月到奇美博物館,遇到連日大雨,停車場和幾處通道積水未退,剛好腳傷未癒,先讓內子停車,站在路旁等接駁車。小傢伙手忙腳亂為...

台開金融大樓地下室賣掉了! 神秘自然人砸5.59億元買進

台開(2841)今(27)日公告指出,公司原持有的台開金融大樓地下室樓層進行處分,總面積約1000多坪,另外還有19個坡...

投資客捧千萬掃空七期豪宅?中市府啟動聯合稽查

針對市場傳出「投資客捧千萬現金掃空七期豪宅」,台中市政府消保官表示,該建案尚未取得建照,依法不得銷售,今(27)日已和地...

預售屋買賣熱潮假象 內政部:嚴查違規行為

近來房市交易盛傳部分建商未取得建造執照,即利用各種手法辦理預購或潛銷行為。內政部今天表示,建商未領得建造執照,即有銷售或...

志聖法說會開場 董座介紹黑蒜養生法

PCB相關設備商志聖(2467)今(27)日受邀交易所法說會,在開場前由董事長梁茂生介紹黑蒜養生法,並說「在電路板協會成...

北市就業甄選全面e化 全國首創網路甄試27日啟動

北市府繼首創全台唯一公開透明「由就服處統一辦理約聘僱人員暨專案技工、工友及公立幼兒園契約人員甄試」後,將於今(27)日,...

雄獅ITF擴大展攤 整合「食宿遊購行」玩樂台灣

2020台北國際旅展將在10月30日~11月2日於台北南港展覽館登場,今年因疫情衝擊觀光旅遊產業,參展的旅行社不如以往踴...

國研院打造神農鼠平台 提早偵測腎臟損傷風險

國研院動物中心打造「神農鼠腎毒篩檢平台」,透過基因改造技術,讓小鼠幫民眾嘗百草,提早偵測腎臟損傷程度,有望協助藥廠、健康...

ITF旅展登場 老爺酒店集團首次推出「老爺微環島套券」

2020 ITF台北國際旅展30日於南港展覽館一館登場,今年重點聚焦國內旅遊,老爺酒店集團集結旗下11家飯店,推出高達2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。