親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

創業超新星/就肆電競 地表最強遊戲賽行銷

2018-11-25 00:29經濟日報 記者 蕭君暉

就肆電競營運長黃智聖。 記者曾吉松/攝影、就肆電競官網
就肆電競營運長黃智聖。 記者曾吉松/攝影、就肆電競官網
分享
為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

電競產業是一個生態圈,裡面有各種不同的玩家。首先是軟體,即遊戲開發商與營運商,再來是硬體廠商,例如手機、電腦與筆電等品牌業者,第三是媒體或平台,就是把內容散播出去,第四就是網路,即基礎建設,因為現在所有遊戲都是線上遊戲,若沒有網路,就無法玩遊戲,或參與其中。

另外,這個生態圈會有一些服務商,例如辦活動的,還有金流、電子商務、網紅、直播主平台等。就肆電競(4Gamers)營運長暨共同創辦人黃智聖表示,4Gamers就是把軟體、硬體、媒體與電信商四部分,及這個生態圈串起來,並提供服務的公司。

假設有個遊戲發行商想辦比賽,就像運動一樣,例如辦籃球比賽,有一定規則,如何宣傳,怎樣執行,要找什麼場地?時間怎樣規劃,適合什麼群眾?

線上遊戲也是一樣,要有多少人玩,多少隊伍,雙淘汰賽、單淘汰賽,還是循環賽等?什麼樣的階段可以參與,因為線上參與程度高,在家就可以參與。

黃智聖認為,電子競賽(Esports)與傳統運動比賽,在很多方面是很像的,目前線上參與程度高,因為不用到某一個場地就可以參與,4Gamers就是幫他們規劃,並執行,也協助硬體廠商舉辦賽事。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
賣電競硬體與一般消費族群其實不太一樣,他舉例說,華碩推消費筆電,是找蕭敬騰這類明星,或代言人來推廣產品。但電競是不同族群,溝通方式也不同。

他說,消費筆電是與消費者溝通,是以生活類型來溝通,營造一種life style,看的是流行,講的是造型,或是講究效能。但是電競產品的宣傳,通常是以辦比賽來宣傳,比賽才會實際用到,消費者對你的產品才會有記憶。

成立於2013年的4Gamers,在五年之前,是並沒有電競這個名字。他說,大家只知道玩遊戲與打電動,或是PC遊戲等,電競生態圈很模糊,因為遊戲業並不等於電競業,電競很多衍生出來的東西,是遊戲沒有的。

由於2013年之前,電競的概念很模糊,當時輝達、英特爾與華碩等,他們在找電競族群,知道有這麼一群人,對硬體要求高,也在做電競比賽,但是並沒有談到Esports,只知道有這客群,但不知道如何接觸。

他指出,因為我們是玩家與社群出身,因此,我們知道與了解這個生態圈,發現其中商機,才創立這家公司,並為這些硬體廠商,提供他們無法提供的服務。

他說,像華碩五年前有公關公司配合,會辦活動,但是做比賽與直播電競比賽的則沒有。華碩認為辦比賽,是有效接觸客群的方式,但是公關公司並不知道,現在流行的遊戲是什麼?就算知道了,也不知道怎麼樣辦比賽,要幾隊參與,是三戰兩勝,還是五戰三勝、單淘汰或雙淘汰等,有誰可以參加,有無排他條款。

同時,他認為,所有電競比賽都要直播,才會有擴散力,直播決定了電競未來發展,五年前,直播剛起飛,打破很多場域限制,因為電競不是主流,所以他不會上有線電視,不會上無線台,電視台永遠播出誰拿到冠軍,只有一張新聞畫面,但完全不知道比賽發生什麼事情,打得有多精采。

傳統運動直播有非常成熟的生態圈,但電競沒有,除非你到現場。可是在網咖辦比賽,只能接觸100至200人,就算到小巨蛋能接觸到5,000人,這對贊助商來說,還是不夠。若搬到直播平台上,一場比賽有幾十萬人看,你的成本給一個人或10萬人看,是一樣的,因此,所有比賽都有直播需求,五年前沒有活動公司會做這件事情,我們就是靠經驗與know-how,在當時抓住市場的成長機會。

電競4G生態

熱門文章

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

2019-08-18 00:36

全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因

2019-08-18 09:16

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

光學指紋辨識夯 台廠快攻

2019-08-17 23:59

工具機業慘放無薪假 經部3箭搶救

2019-08-18 00:38

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線

2019-08-18 13:41

來自台灣的獨角獸!AI晶片變熱門 耐能受那斯達克青睞

2019-08-17 21:35

獨/陸客來台中轉名存實亡 三年半只來近千人

2019-08-18 13:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top