親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

創業超新星/黃智聖讓品牌走出台灣

2018-11-25 00:29經濟日報 記者 蕭君暉

2013年成立至今的就肆電競(4Gamers),營收成長超過50倍,其中有一年成長五倍,有一年賺超過一個資本額。2016年在拿到阿里巴巴投資後,就開始進行多角化經營。

創辦人黃智聖說,前幾年公司成立時,算是賺錢的模式,但為建立競爭門檻,在公司隔壁大樓蓋了攝影棚,投資要500萬至1,000萬元,媒體也要投資,例如華碩來找做活動,公司有媒體協助曝光,透過這些投資墊高競爭門檻,但獲利也因此放緩。又如海外布局,區域型或亞太區的活動,競爭對手無法做,這些需要大量投資。

2018年開始在海外設立子公司,例如在泰國設立,主要做東南亞市場,電競直播市場雖然愈來愈大,但競爭對手也愈來愈多,在台灣會達到一個天花板,因此一定走出台灣。

日本不適合,因為日本多玩家機,不是目前的主流,即用PC做競賽;而南韓是獨特市場,台灣沒有競爭優勢,因此就剩下東南亞與大陸。

大陸從事電競都是有背景的人,資源差異太懸殊,因此最後往東南亞走。

進入泰國市場是因為總體經濟與網路基建,都符合要求。馬來西亞與新加坡的人均收入雖然高,政府也支持,但是人口數太少,馬來西亞還有族群問題。另外還有客戶與市場的聲音,台灣的硬體與遊戲發行商,下一步進入東南亞,八成以上都要去泰國。

電競產業在全球市場成長很快,台灣是相對成熟的市場,電競雖然夯,但是華碩在台灣電競市場成長有限,因為市場已經飽和,無法再投入更多行銷運算。

東南亞市場則是每年成長二、三成,台灣則是一年成長5%到10%就已經很高。雖然東南亞電競市場還沒有起來,但若是先投入,未來可能就有品牌紅利的地方,目前東南亞還沒人進去。

明年台港澳遊戲業產值還是20億美元,東協則可能是21億至22億美元,接下來是25億美元,成長比較快,現在進去會有一個品牌印象,等到市場起來,你的品牌紅利就可以收割。

東南亞電競馬來西亞

熱門文章

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

移轉生產基地是練肖話?謝金河:現在來檢視卓桐華的話

2019-08-19 15:51

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

宏達電快速填息 毛利率連6季成長

2019-08-19 12:03

群創3新品 明年擬量產

2019-08-19 14:40

經濟解析/華為去美國化勢在必行 這個產業最受惠

2019-08-19 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top